Опубликован:
2006-04-01
Статьи
-
В статье дан аналитический обзор перспективных направлений исследований в области защиты компьютерных сетей, сделанный по результатам международного семинара «Математические модели, методы и архитектуры для защиты компьютерных сетей» (MMM-ACNS-2005), проведенного с 25 по 27 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге. Освещена общая информация о семинаре, охарактеризованы приглашенные и секционные доклады, сделанные ведущими учеными в области защиты информации в таких перспективных направлениях исследований, как модели, архитектуры и протоколы для защиты информации, аутентификация, авторизация и управление доступом, анализ информационных потоков, скрытые каналы, политики безопасности и защита операционных систем, оценка уязвимостей, расследование инцидентов в сетях и обнаружение вторжений.
-
В работе предлагается подход к анализу защищенности компьютерных сетей, предназначенный для использования как на этапах их проектирования, так и эксплуатации. Подход базируется на автоматической генерации общего графа атак и использовании качественных метрик защищенности. Граф отражает возможные распределенные сценарии атак с учетом конфигурации сети, реализуемой политики безопасности, а также местоположения, целей, уровня знаний и стратегий нарушителя. Рассмотрены общая архитектура предлагаемой системы анализа защищенности, основные понятия общего графа атак, используемые таксономии метрик защищенности, правила их расчета, а также методика оценки общего уровня защищенности. Предложенные метрики защищенности позволяют оценивать защищенность компьютерной сети с различной степенью детализации и с учетом различных аспектов. Представлено описание реализованного программного прототипа и рассмотрены примеры его использования для экспресс-анализа защищенности тестовой компьютерной сети.
-
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проектирования и реализации системы проактивного мониторинга выполнения политики безопасности в компьютерных сетях. Предлагаемый подход к мониторингу основан на моделировании действий пользователя в исследуемой компьютерной сети. Описаны обобщенная архитектура системы проактивного мониторинга и методики ее функционирования, рассмотрены проблемы, связанные с работой в реальной компьютерной сети, и их возможные решения. Статья содержит описание реализации прототипа системы проактивного мониторинга и пример применения прототипа для тестирования политики безопасности компьютерной сети.
-
Рассматривается применение метода индексов для оценивания эффективности защиты информации, когда комплекс мероприятий по защите информации имеет иерархическую структуру, а индекс (показатель) результативности защиты измеряется в баллах. Значения индексов при отсутствии необходимой статистики определяются экс- пертным путем с учетом их значимости для обеспечения защищенности информации.
-
В статье рассмотрено содержание комплексного подхода к защите информации при автоматизации конфиденциального делопроизводства. Показаны пути нейтрализации скрытых угроз и атак, характерных для автоматизированных систем конфиденциального делопроизводства. Описаны архитектурные особенности и технологический процесс разработки специального программно-аппаратного комплекса защиты конфиденциальных документов, основанного на шифровании информации и применении электронных идентификаторов ruToken.
-
В статье предлагается метод ранговых распределений, служащий для выявления признаков внедрения несанкционированных данных в изображение, входящее в видеопоток. Сравнение характеристик ранговых распределений для разных локальных областей и кадра (потока) в целом дает признаки наличия несанкционированных изменений.
-
Предлагается подход к построению системы верификации политик безопасности, предназначенной для обнаружения и разрешения конфликтов в спецификациях политик безопасности компьютерных сетей. Рассмотрена архитектура предлагаемой системы верификации политик безопасности. Представлены модели реализации двух модулей верификации: модуля, основанного на теории доказательств, с применением исчисления событий и абдуктивного вывода, и модуля, использующего технологию верификации на модели. Описана текущая реализация программного прототипа системы верификации.
-
Рассматриваются принципы построения средств автоматической декомпозиции последовательных программ на основе грaфа их максимально распараллеленной формы, получаемой из графа информационных потоков. Разработан макет системы автоматизированной декомпозиции программ, написанных на языке C. На исходный текст накладываются ограничения структурного программирования.
-
Рассматриваются сравнительные возможности различных групп алгоритмов классификации объектов. В частности, рассматривается группа спектральных алгоритмов, оперирующих данными о спектрах расстояний между объектами. Рассматриваются также более широкие в общем случае группы разностных алгоритмов, оперирующих данными о шкалах различий между объектами, и еще более широкой группы алгоритмов, инвариантных к смене кодировки признаков. Показано, что для множеств в пространстве двоичных признаков возможности группы спектральных алгоритмов совпадают с возможностями разностных алгоритмов, а для множеств с нечетным числом объектов — и с возможностями алгоритмов, инвариантных к смене кодировки признаков.
-
Объектом исследования является автоматизированная система трансформации компонент диаграмм языка структурного моделирования IDEF0 в диаграммы классов в нотации UML, повышающая эффективность проектирования на стадии смены функционального моделирования объектно-ориентированным, которая будет способна настраиваться под конкретные правила перевода, заданные пользователем.
-
Формальное моделирование является важной частью процесса создания программного продукта на всех этапах разработки. Функциональное тестирование, в свою очередь, неотъемлемая часть обеспечения качества разработки программного продукта. Построение механизма трансляции формальных моделей между нотациями привело к необходимости контроля правильности передачи функционала между моделями. В статье описана постановка задачи для решения такого рода проблем на основе моделирования тестовых сценариев при помощи формальных моделей.
-
Рассматривается пример применения контекстно-свободных грамматик в регулярной форме для представления логических схем вывода для совместного использования систем компьютерной алгебры и систем компьютерной поддержки доказательства теорем. Представлена функциональная структура программного модуля SynGT.
-
В детерминированном комбинаторном подходе к понятию содержащейся в сигнале (изображении) информации решается задача обратимого встраивания в изображение сообщения в виде произвольной последовательности бинарных кодов. Решение достигается благодаря многоканальной троичной памяти, которая формально приписывается изображению и оказывается способной хранить записанные в нее коды сообщения независимо от предусмотренных преобразований сигнала в процессе передачи.
-
Рассматриваются различные способы декомпозиции радиации, измеряемой в процессе дистанционного зондирования, на отраженную исследуемым водным объектом и шумовую, порожденную наличием атмосферных слоев, составляющие. Анализируются достоинства и недостатки рассматриваемых способов с точки зрения их использования в технологической схеме обработки аэрокосмических снимков водных объектов.
-
Предлагается новый подход к расчету гидроакустических полей на основе иммунокомпьютинга. Показано, что такой подход существенно повышает быстродействие и точность вычислений. Предлагается также разработать специальный иммуночип для оперативного моделирования, визуализации и распознавания физических полей подвижных объектов.
-
Предлагается подход к оцениванию качества технологических процессов на основе аппроксимирующих графовых и соответствующих им функциональных моделей технологических операций. Анализируются оценка погрешности аппроксимации и ее влияние на вероятностный показатель качества технологического процесса.
-
Основной задачей данного исследования явилось изучение особенностей функционирования психологической защиты в юношеском возрасте при помощи методики «Индекс жизненного стиля» Келлерман–Плутчика с целью определения среднего уровня активизации и поиска путей изменения интенсивности защитных механизмов. В статье проанализирована специфика механизмов психологической защиты в юношеском возрасте во взаимосвязи с различными психологическими особенностями (особенностями личности, темперамента, акцентуациями, склонности к риску, потребности в поиске новых ощущений), выявлены психологические факторы, связанные с активизацией защитных механизмов, составлены психологические портреты личности в юношеском возрасте, выделенные по каждому конкретному ведущему механизму психологической защиты. Особое внимание уделяется анализу рискованного поведения юношей и девушек. В статье также приводится описание таких статистических методов, как описательные статистики, t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона, факторный анализ, линейный регрессионный анализ, многофакторный регрессионный анализ, которые были использованы при обработке полученных данных.
-
Предлагается постановка задачи по оценке вероятности заражения ВИЧ-инфекцией, опирающейся на сведения о нескольких последних эпизодах рискованного поведения. В работе описана математическая модель заражения инфекционными заболеваниями, позволяющая корректно поставить математическую задачу обработки данных о последних эпизодах. Предложены пути решения этой задачи.
-
Анализируются реакции нейрона на конформационные переходы рецепторов. Взаимодействуя с медиаторами, мембраной, ионными каналами и между собой, рецепторы образуют на плазматической мембране мозаики ионотропных и метаботропных рецептивных кластеров (ИРК и МРК). Их функции — трансмембранная передача сигналов — зависят от конформационной подвижности рецепторов и локализации мозаичных элементов ИРК и МРК относительно множества синапсов. В зависимости от мембранных потенциалов МРК функционируют как бистабильные (W) или моностабильные (R) молекулярные триггеры, что позволяет соответственно записывать и воспроизводить информацию. Исследованы формирование ИРК и МРК и их реакции на электрические и химические стимулы. Совместное их действие переводит МРК в третью конформацию, где адгезия обездвиживает рецепторы. В ИРК такое уменьшение конформационной подвижности инактивирует проводимость каналов, а в МРК — формирует элемент энграммы. Конформационные свойства МРК объясняют механизмы кратковременной и долговременной памяти и стратификацию энграмм по возрасту. Вместе с синаптическим окружением множество МРК образует синаптически адресуемую запоминающую среду, где запись и воспроизведение импульсных текстов закономерно чередуются благодаря вариативности вызванных потенциалов и результирующей пространственной подвижности R/W режимов.
-
болезни Паркинсона. Основной объект исследования — треморограммы. Оценка функционального состояния основана на математической обработке треморограмм методом анализа фрактальной динамики и обучаемой классификации объектов. В работе дан обзор состояния проблемы, описываются возникающие в ходе исследования задачи и результаты непосредственного применения метода анализа фрактальной динамики для расчета информативных признаков.
-
Представлена комплексная двухкомпонентная модель для расчетов биоклиматической структуры ареала диких северных оленей, включающая функциональную модель энергопотерь животных и информационную модель климата ареала. Комплекс предназначен для решения двух основных задач - посторения биоклиматических полей ареала и анализа влияния тех или иных сочетаний погодно-климатических условий на оленей. С помощью моделей по среднемесячным данным проведены биоклиматические расчеты ареала таймырской популяции диких северных оленей. Проведены также имитационные эксперименты по оценке влияния температуры воздуха, ветра, солнечной радиации, глубины снежного покрова на величину энергозатрат животных и выявлению кртитических значений погодно-климатических факторов. Практическое применение результатов - биоклиматическая индикация Арктики, анализ и прогнозирование пространственного размещения животных и их миграций, возможные изменения пространственной структуры популяции при климатических изменениях.
-
Актуальной проблемой эффективных экономических механизмов сохранения биоразнообразия является слабость современного методического и информационного обеспечения стоимостной оценки экономических функций разнообразия эксплуатируемых живых систем. В статье рассматривается комплекс имитационных аогритмических моделей для стоимостной оценки экономических функций внутривидового биразнообразия эксплуатируемой популяции кеты (Oncorhynchus keta).
-
Качество подготовки специалиста во многом определяется реализуемой программой его обучения и, в частности, главным документом этой программ — учебным планом высшего учебного заведения. Процесс подготовки специалистов, отвечающих современным запросам, влечет за собой необходимость непрерывного совершенствования учебных планов и как следствие применения средств автоматизации для их составления и корректировки. В статье рассматриваются вопросы целесообразной организации автоматизированной информационной системы «Учебно-методический комплекс кафедры» с учетом личностно-ориентированного характера современных образовательных программ.
-
В статье предложен подход исследования динамического свойства экспоненциальной устойчивости нелинейной интервальной динамической системы с нелинейностью квадратичного типа на основе прямого метода Ляпунова. Построена внутренняя оценка области притяжения начала координат для рассматриваемого класса интервальных систем.
-
Для широкого класса нелинейных моделей динамики автономных летательных аппаратов получены критерии их обратимости, управляемости, декомпозируемости и стабилизируемости программируемых движений. Синтезированы в аналитическом виде программные движения и программные управления, а также алгоритмы робастной стабилизации программных движений. Предложены нелинейные канонические преобразования координат интегрированного пространства состояний и управлений, упрощающие синтез и анализ законов стабилизации движений летательных аппаратов с обратимыми нелинейными моделями динамики.