Опубликован:
2006-02-01
Статьи
-
Приводится описание инструментальной среды, которая предназначена для поддержки технологии разработки прикладных многоагентных систем, построенной на основе методологии Gaia. Инструментальная среда реализует графический стиль разработки и поддерживает полный цикл создания прикладных многоагентных систем.
-
Разработаны, методология и исследовательский прототип многоагентной технологии управления контекстом в открытой информационной среде в рамках интеллектуальной поддержки принятия решений. Показано использование формализма объектно-ориентированных сетей ограничений для представления знаний. Определен набор технологических и проблемно-ориентированных агентов для решения задач управления контекстомв открытой информационной среде, разработаны модели и сценарии их взаимодействия. Исследовательский прототип протестирован на примере комплексной задачи конфигурирования мобильного госпиталя в ситуации техногенной катастрофы.
-
Рассматриваются динамические (нестационарные) модели глобальных теле-коммуникационных систем с переменной структурой и их обобщения. Исследуются оптимизационные алгоритмы динамической, адаптивной и нейросетевой маршрутизации и принципы многоагентной обработки информационных потоков в интегрированных инфотелекоммуникационных сетях.
-
Обсуждаются принципы построения когнитивных систем, уровень развития которых в настоящее время характеризует современное состояние информатики и искусственного интеллекта. Описываются методы представления, обработки и формирования когнитивных функций, отношений и процессов. Рассматриваются нейрологические средства для их реализации. Обсуждаются вопросы организации когнитивных агентов и многоагентных систем. Приводятся примеры применения когнитивных агентов и систем в играх и системах управления антропоморфных роботов.
-
Рассматривается проблема оперативного планирования движения воздушного транспорта в районе аэропорта при появлении захваченного самолета в данной области. В работе представляется проект многоагентной системы для разрешения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве. В системе использовано представление воздушного пространства в области аэропорта в терминах сценарных баз знаний, механизм вывода которой был применен при построении плана движения отдельного самолета. Демонстрируются результаты работы реализованного прототипа данной многоагентной системы.
-
Рассматривается подход к моделированию кибернетического противоборства команд интеллектуальных агентов на примере распределенных атак «отказ в обслуживании» и механизмов защиты от них. Разработана программная среда моделирования на базе OMNeT++ INET Framework. Среда включает агентские компоненты и библиотеки атак и механизмов защиты. Описаны проведенные эксперименты.
-
В последние несколько десятилетий большое количество исследовательских проектов было посвящено различным аспектам организации обучающих систем. Благодаря развитию сетевых технологий и Интернет интеллектуальные системы дистанционного обучения становятся все более востребованными в различных учебных и производственных организациях. Их использование позволяет производить процесс обучения «виртуально» — не требуя личного присутствия преподавателя и учащихся в учебном помещении. Как правило, такие системы имеют распределенную архитектуру. Данный факт мотивировал выполнение исследования, в ходе которого был проведен анализ возможности использования многоагентных технологий в интеллектуальных системах дистанционного обучения. В данной статье предложена общая архитектура сообщества агентов для таких систем и представлен исследовательский прототип системы, моделирующий взаимодействие агентов для управления интерфейсом учащегося на основе реализации нескольких педагогических стратегий.
-
Под коллективным распознаванием понимается задача использования множества классификаторов, каждый из которых принимает решение о классе одной и той же сущности, ситуации, образа и т.п., с последующим объединением и согласованием решений отдельных классификаторов с помощью того или иного алгоритма. В настоящее время это направление в области распознавания образов и классификации, которое, с одной стороны, зарекомендовало себя как новый шаг в данной области, и которое, с другой стороны, находит все более и более широкое применение в решении сложных крупномасштабных прикладных задач, является предметом активных теоретических и прикладных исследований. Данная работа посвящена обзору состояния исследований в упомянутой области начиная с первых работ, которые относятся еще к 1950-м годам, и заканчивая самыми новыми результатами.
-
Представлен метод сокращения времени поиска объектов, терпящих бедствие, при проведении аварийно-спасательных работ, основанный на процедуре расширяющихся циклов, предложены практические варианты устройств, позволяющих увеличить дальность ретрансляции навигационных координат объектов, терпящих бедствие.
-
Обсуждаются достоинства спецификации знаний о динамике непрерывных систем путем формирования структурных динамических схем. Рассматривается подход к разработке исполняемых спецификаций структурных схем динамических систем. Подход основан на программной реализации транзитивного замыкания отношений следования между состояниями процессов, протекающих в основных элементарных динамических звеньях.
-
Предлагается новый подход к определению ациклических алгебраических байесовских сетей (ААБС). Они определяются как дерево смежности с идеалами цепочек конъюнкций в узлах, при этом на идеалах заданы точечные или интервальные оценки вероятности истинности. На языке матриц изложены требования непротиворечивости к заданию вероятностного распределения на идеале цепочек конъюнкций; затем на основе нового определения рассматриваются вероятностная семантика и свойства ААБС.
-
Мы рассматриваем направленные циклы (циклы обратной связи) в байесовских сетях доверия, учитывая их взаимодействие с предками и потомками цикла в БСД, а также приводим результаты в случае циклов с многозначными переменными. Учет предков цикла приводит к тому, что цикл в БСД может сам по себе повлиять на своих предков, сделав некоторые их означивания противоречивыми. Мы также рассматриваем достаточное условие противоречивости цикла в АБС, при выполнении которого цикл можно преобразовать в линейную цепь ФЗ константного порядка. Результаты снабжены численными примерами, в том числе примером цикла, некоторые означивания предков которого оказываются противоречивыми.
-
Одной из отличительных особенностей сложных технических объектов (СТО) является изменение их параметров и структур, вызванных объективными и субъективными факторами на различных фазах жизненного цикла СТО. Данная статья посвящена разработке принципов, методов и алгоритмов решения задач комплексного планирования модернизации СТО (информационных систем). Данные методологические и методические основы исследования задач базируются на разрабатываемой авторами теории управления структурной динамикой СТО.
-
В статье описывается подход к семантическому поиску информационных аномалий. Используются технологии семантического web, предложенные World Wide Web Consortium (W3C), а именно языки для описания семантических данных RDF и OWL, а также язык формальных поисковых запросов к семантическим данным SPARQL. Реализован прототип системы, где в качестве примера описаны семантические данные и запросы для поиска класса информационных аномалий. Приведен обзор существующих поисковых систем.
-
Приводится обзор классических оценок близости объектов и их использование для оценки близости текстов и онтологий. Рассматривается адаптация существующих методов оценки близости для случая системы доступа к электронным документам, на основе использования онтологии. Предлагается метод оценки релевантности электронных документов заданному фрагменту онтологии.
-
При проектировании многомодальных систем за основу берутся способы естественной коммуникации между людьми, а также моделируется поведение человека в аналогичной ситуации. Многодомодальность позволяет вести более эффективный диалог за счет дублирования передаваемой информации по разным информационным каналам и выбирать (замещать) доступные для пользователя модальности. Выделяются два типа модальностей: входные и выходные. Входные отвечают за восприятие информационных потоков, идущих от человека (речь, звуки, движения тела, рукописный текст и др.). Выходные модальности обеспечивают пользователя необходимой информацией о событиях, происходящих внутри системы, и поступающих сигналах. Знания о механизмах восприятия и обработки информации человеком, моделировании когнитивных и поведенческих процессов позволяют разработать многомодальные интерфейсы, обеспечивающие привычные и естественные для пользователя способы взаимодействия.
-
Проектирование диалоговых систем охватывает ряд сложных проблем, таких как обработка речевого сигнала, семантический анализ, понимание смысла речи, управление диалогом, синтез речи и другие. Особое место среди них занимает проблема оптимизации управления диалогом, поскольку в свою очередь включает в себя комплекс задач, связанных с выбором модели диалога, разработкой методов управления диалогом и их обучением. В данной статье рассматриваются основные проблемы проектирования диалоговых систем, а также представлен краткий обзор современных систем речевого диалога.
-
Рассматриваются описание и преобразования документов как многоуровневых расширяемых гипертекстовых систем. Такой подход позволяет повысить уровень представления и эффективность обработки данных и ведения проектов прежде всего в научных исследованиях и разработке программного обеспечения.