Опубликован:
2002-04-01
Статьи
-
В статье рассматривается технология поддержки принятия решений на основе информации, полученной из различных источников. Специфика технологии разработки таких систем обусловлена распределенностью источников и гетерогенностью представленных в них данных, распределенным характером функционирования таких систем поддержки принятия решений, а также распределенным характером процесса разработки ее базовых компонент. Эти особенности ведут к необходимости решения ряда специфических задач технологического характера. Модели, методы и архитектурные решения, касающиеся технологии разработки систем поддержки принятия решений на основе распределенных гетерогенных источников данных, а также их реализация в форме программной инструментальной системы составляют основное содержание данной работы.
-
Знания — это важный ресурс для любого вида деятельности. Современные тенденции обусловливают необходимость существования для поддержки принятия решений глобальной информационной среды, включающей в себя конечных пользователей и обладающей слабосвязанными источниками знаний (эксперты, базы знаний, репозитории, электронные документы и т.д.). Огромное разнообразие инструментариев организации источников знаний сделало актуальной проблему организации систем для быстрой интеграции знаний из распределённых источников инфосферы. Принципам организации и свойствам систем, занимающихся вопросом быстрой интеграции знаний из распределённых источников, и посвящена настоящая статья.
-
Обсуждаются проблемы, возникающие при разработке и реализации систем принятия решения, использующих распределенные источники данных и предлагаются пути их решения. Обсуждаются и сравниваются основные принципы, а также предлагается архитектура совместной интеллектуальной обработки распределенных данных для обучения системы.
-
Представлены результаты исследований Многофазного метода и робастного алгоритма управления нечеткой логики, основанных на Модели памяти формы, с визуальным наведением для автономных роботов и космических манипуляторов. Также, представлены результаты экспериментов по использованию метода применительно к задаче обучения показом сборочных роботов в режиме реального времени с использованием 6-ти координатной задающей перчатки. Описаны различные варианты задающих реперных устройств. Дающих реперных устройств. Эти исследования направлены на создание нового человеко-машинного интерфейса для мини- и микро- робототехники, сборочных роботов для промышленности и космоса.
-
В работе дается доступный автору обзор проблемы создания баз фрагментарных моделей предметных областей, как составной части технологии множественного моделирования, предложенной автором в середине 90-х годов. Назначение статьи — привлечение внимания исследователей к затронутой проблеме.
-
Представлен результат исследований Многофазного метода и робастного алгоритма управления нечеткой логики, основанных на Модели памяти формы с визуальным наведением для сборочных роботов применительно к задаче измерения координат для автономных и сборочных роботов и космических манипуляторов. Также, представлены разработанное программное обеспечение и аппаратура оптической телевизионной системы, используемой в том числе для 6-ти координатной задающей перчатки управления роботом в режиме реального времени, и результаты экспериментальных исследований динамических параметров и оценки точности оптико телевизионной системы, а также, экспериментов по использованию метода обучения показом для сборочного манипулятора. Данная работа поддержана Проектом INTAS № 96-049 «Сборочная робототехника, робастное сило-моментное управление, оптимальное планирование, основанное на нечеткой логике».
-
Проблема построения и стабилизации оптимальных по быстродействию программных движений (ПД) манипулятора рассмотрена в контексте применения нейросетей для аппроксимации обратной модели динамики. Представление ПД в виде траекторий на фазовой плоскости использовано для получения явных зависимостей обобщенных координат от времени, краевых условий и конструктивных ограничений. Кратко рассмотрен вопрос синхронизации движений различных звеньев манипулятора. Нелинейный закон управления, использующий в качестве обратной модели динамики ее нейросетевое представление, проиллюстрирован при помощи моделирования на примере пятизвенного манипулятора (без учета динамики приводов, т.е. управление в виде обобщенных сил). Метод адресует оптимальное по быстродействию управление многосвязной нелинейной системой в режиме реального времени.
-
Предлагается краткий обзор существующих методов понимания речи и текста на основе анализа публикаций в научных журналах и трудах ведущих конференций по речевой тематике. Выделяются два различных подхода к проблеме понимания языка: 1) на основе исчисления высказываний и 2) на основе распознавания смысла (речевого намерения). Приводятся доводы в пользу интегральной парадигмы обработки речи, разрабатываемой СПИИРАН по сравнению с широко известными подходами.
-
В статье представлен обзор таксономий атак на компьютерные системы. Проведен анализ следующих типов таксономий: списки терминов атак; списки категорий атак; категории результатов атак; эмпирические списки; матрицы уязвимостей; таксономии, базирующиеся на действиях; таксономии атак, основанные на их сигнатурах; таксономии дефектов и уязвимостей защиты; таксономии инцидентов.
-
Приводится описание формализма спецификации имитационных моделей гибридных реактивных систем, основанного на модификации и объединении известных формализмов машины конечных состояний и гибридного автомата. Формализм ориентирован на создание исполняемых спецификаций систем, пригодных для итерационного процесса их разработки и отладки. Обсуждаются выразительность и эффективность формализма и приводятся результаты его экспериментального исследования.
-
Рассмотрены актуальные проблемы имитационного моделирования спектральных полей поляризованного излучения природных сред на базе сформулированного автором принципа зеркальной симметрии и использования точных интегральных уравнений теории многократного рассеяния света. Применительно к современным задачам аэрокосмического мониторинга природных сред обсуждены проблемы космической информатики, связанные с построением многофункциональных геоинформационных систем.
-
В настоящей статье аппарат алгебраических байесовских сетей (АБС) привлекается для построения эффективной модели прогноза надежности узлов структурно-сложной системы, с которых невозможно снимать показания о надежности. АБС обеспечивает контроль за ошибкой прогноза поведения функции надежности.
-
Вводится понятие псевдотроичной системы счисления и решается проблема автоматического обнаружения и идентификации объектов при изменении условий съёмки. Изменчивые условия моделируются изоморфными преобразованиями изображения, допускающими произвольные изменения перепадов яркости между соседними сегментами без нарушения исходных яркостных соотношений больше/равно/меньше. Предлагается метод выделения структурированных объектов.