Опубликован:
2009-06-01
Статьи
-
Поиск ассоциаций является одним из быстроразвивающихся разделов интеллектуальной обработки данных. К сожалению, традиционные подходы, развиваемые в этой области, например, при обнаружении часто встречающихся паттернов и ассоциативных правил, зачастую оказываются не в состоянии справиться с новыми приложениями, которые требуют несколько иного взгляда на методологию и технологию ассоциативного анализа. В данной работе для решения задач анализа ассоциаций привлекается неклассическая модель вероятностного пространства, которое задает класс распределений, удовлетворяющих тем ограничениям, которые накладываются доступной информацией о вероятностях некоторых, возможно, зависимых событий. В рамках этой модели, формализуемой в терминах нормированных булевых алгебр, нормированных решеток и их фрагментов, оказывается удобно решать ряд новых задач анализа ассоциаций, которые до сих пор принято относить к классу проблемных, хотя и актуальных. К их числу относятся задачи поиска редких, но сильных ассоциаций, негативных правил, а также задачи причинного анализа для принятия решений в задачах классификации. В работе предлагается единый алгоритм решения перечисленных задач, основанный на использовании структуры ассоциативной (алгебраической) сети. Этот алгоритм демонстрируется на примере.
-
В статье обсуждается структурный подход к представлению информации, в котором понятия сигнала и информации формально разделяются между собой, представление информации трактуется как устойчивая компонента сигнала, и отсчеты представления информации, образуемые носителями ее единиц, задают иерархию разбиений сигнала на вложенные сигналы. Устанавливается преемственность обсуждаемого подхо да в отношении к известным подходам. Обсуждение опирается на аналогию с текстом, анализируемым независимо от языка документа. С учетом особенностей представления информации предлагается алгоритмический способ моделирования распознавания сигналов некоторой вычислительной системой или человеком.
-
Рассматривается проблема создания методологической и технологической поддержки процессов формирования структурированных знаний о моделях функционирования технических систем и правилах принятия решений по управлению их состояниями. Предложена концепция ее решения, основанная на построении общесистемных прототипов таких моделей и правил для класса «технические системы».
-
Анализируются известные подходы к описанию и формированию контекста в различных информационных средах. Предлагается двухуровневая модель управления контекстом для организации интеллектуальной поддержки принятия решений в динамических структурированных областях. Приводится модель описания ресурсов открытой информационной среды для моделирования текущей ситуации. Определена технологическая модель контекстно-управляемой системы интеллектуальной поддержки принятия решений.
-
Рассматриваются вопросы повышения точности обработки видеоизмерений, связанные с организацией интегрированной обработки навигационных измерений беспилотных летательных аппаратов в наземном комплексе управления, а также с разработкой методов координатной привязки изображений по навигационным данным и опорным точкам.
-
Метаподход позволяет рассматривать информационные системы, в т.ч. языки и системы программирования, а также данные в различных форматах как многоуровневые развиваемые системы и строить для них соответствующие преобразователи. В статье рассматриваются традиционные и специальные языки программирования и представления данных с точки зрения метаподхода, языки делятся на классы с внутренней либо с внешней метафункциональностью, показываются примеры записи и преобразований между языками, указываются некоторые сложности, возникающие при этом, и пути их преодоления, даются оценки эффективности применения различных языков, делаются выводы о полезности использования рассмотренных языков и подхода в целом для решения типовых задач и представления информации.
-
Задача поиска образца в изображении в той или иной форме является одной из базовых задач в области компьютерного зрения. Она возникает в задачах определения оптического потока, стереозрения, сопровождения. Один из классических подходов, предложенный Б. Лукасом и Т. Канаде, основывается на оптимизации некоторого функционала качества. В работе предлагается алгоритм поиска образца в изображении (алгоритм случайной выборки), основанный на подходе Лукаса–Канаде и показывающий высокие результаты по производительности.
-
Расматривается задача совместной обработки разнотипных биометрических данных, полученных в результате измерений пульса, микровибраций лица, и оценки уровня тревожности на основе психологического тестирования. В частности, находятся скрытые признаки, различающие две группы практически здоровых испытуемых: 1) людей различного пола и возраста; 2) беременных женщин. Приводятся предварительные результаты анализа экспериментальных данных методами data mining.
-
В работе представлен метод обработки многомерных плохо формализованных массивов медико-биологической информации, базирующийся на эволюционном подходе к решению экстремальных задач функции многих переменных. Предлагаемый метод позволяет прогнозировать результаты лечения с учетом медико-биологических и социальных особенностей пациентов. Приведены результаты численного эксперимента.
-
Данная статья является обзором наиболее современных запатентованных неинвазивных психометрических методов, принадлежащих зарубежным авторам. Рассмотренные методы позволяют определять специфику и степень воздействия сенсорных стимулов на психологическое состояние человека путем регистрации физиологических изменений, соответствующих тому или иному состоянию. Методы классифицированы по группам физиологических показателей, выбранным исследователями в качестве информативных признаков, свидетельствующих о том или ином эмоциональном состоянии испытуемых.
-
В работе с использованием методики оценки ценностей Шварца, психодинамически ориентированного личностного опросника ПОЛО «Ресурс» и теста «Индекс жизненного стиля» исследовались взаимосвязи предложенного авторами психологического конструкта — показателя ценностно-интенциональной согласованности (ПЦС) — с психодинамическими характеристиками личности. Установлено уменьшение дифференцированности иерархии рангов на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов у лиц с ценностной рассогласованностью. Анализируются корреляционные связи ПЦС с конструктивными и деструктивными психодинамическими характеристиками в модели личности. Показана опосредованная через деструктивную агрессию положительная связь ценностной согласованности с активностью механизмов психологической защиты.
-
В статье представлен способ оценки отношения показателей интенсивности поведения в двух группах. Сравнение может производится как в одной группе, но рассмотренной до и после поведенческой интервенции, либо между двумя различными группами. Оценка интенсивности рискованного поведения может быть получена на основе либо данных о последних эпизодах рассматриваемого рискованного поведения, либо данных о минимальном и максимальном интервале между эпизодами рискованного поведения за определенный промежуток времени. Рассмотрены вопросы согласованности оценок, полученных различным путем.
-
Разрабатывается метод рандомизированных траекторий (функций), основанный на модели байесовской рандомизации неопределенности. Строится стохастический процесс с равновероятными дискретными монотонными траекториями, тренд которого служит искомой оценкой функциональной зависимости между исследуемыми показателями. Обсуждается задача учета нечисловой экспертной информации для повышения точности и надежности оценки функциональной зависимости.