Весь выпуск
Информационная безопасность
-
Статья посвящена анализу методов корреляции событий безопасности в системах управления информацией и событиями безопасности (SIEM-системах). Процесс корреляции событий безопасности рассматривается в виде многоуровневой иерархии этапов, цель каждого из которых заключается в выполнении определенных операций над обрабатываемыми данными безопасности. На основе результатов проведенного анализа в работе приводится описание каждого этапа процесса корреляции и схемы их взаимодействия.
-
В настоящее время наблюдается рост радиоканальных охранно-пожарных сигнализаций. Одним из их основных недостатков является уязвимость канала связи к несанкционированному доступу. Авторами статьи на основе проведенного анализа и аппарата нечеткой логики определены наиболее защищенные беспроводные технологии охранно-пожарных сигнализаций с получением количественной оценки защищенности. К наиболее защищенным технологиям от комплексных угроз (просмотр, подмена, перехват, радиоэлектронное подавление) относятся технологии на основе шумоподобных сигналов (технологии на основе хаотических последовательностей и сверхширокополосных сигналов), а к наименее защищенным от данных угроз относятся криптографические методы (устройство имитозащиты). Показана необходимость дальнейших исследований, направленных на повышение защищенности радиоканала охранно-пожарных сигнализаций. Перспективным видится развитие систем с технологиями защиты радиоканала на основе шумоподобных сигналов (технологии на основе хаотических последовательностей и сверхширокополосных сигналов).
-
Измерение энергии сигналов побочных электромагнитных излучений является актуальной задачей при рассмотрении вопросов электромагнитной совместимости и защиты информации. При построении видеосистем средств вычислительной техники используются параллельные линии передачи, побочные электромагнитные излучение от которых взаимодействуют. В статье представлены особенности схемотехнической реализации видеосистем и модели излучения учитывающие их. Помимо этого приведена модель информационных сигналов видеоинтерфейсов, учитывающая компенсационные свойства дифференциальных линий.
Методы управления и обработки информации
-
Рассматривается задача построения расписаний обработки партий данных различных типов в конвейерной системе при наличии ограничений на время ее функционирования и условии формирования комплектов из результатов обработки. В статье исследуется первый этап решения указанной задачи, связанный с обоснованием многоуровневой модели принятия решений по составам партий данных, составам групп партий, обрабатываемых в течение заданных интервалов времени функционирования системы, расписаний обработки партий данных в группах с учетом условия формирования из результатов обработки комплектов разных типов.
-
В работе рассмотрен подход к многозначной классификации текстовых документов на основе вероятностного тематического моделирования. На базе корпуса SCTM-ru построена тематическая модель методом обучения с учителем, приведен алгоритм многозначной классификации. Описан состав программного прототипа, реализующего предложенный подход.
-
В статье рассмотрен вопрос, связанный с автоматическим пополнением онтологии ролями и концептами, формируемыми интеллектуальной системой, при предоставлении ей новых фактов. Осуществление указанных предвычислений позволяет повысить информационное содержание онтологии на этапе предварительной обработки потока поступающих данных.
-
В статье предложены критерии выявления групп объектов на основе не-определенных оценок значений их качественных признаков. Решаются задачи выявления однородных и неоднородных групп объектов. В однородных группах значения одноименных качественных признаков всех объектов совпадают. В неоднородных группах объектов значения таких признаков могут не совпадать, однако должны удовлетворять априорно заданным допустимым сочетаниям. Для выявления групп объектов применяется теоретико-графовый подход. При этом неопределенные оценки признаков объектов представляются в виде множеств их возможных значений. При принятии решения о принадлежности пары объектов к одной группе используется трехзначная логика, что позволяет выявлять возможные и достоверные группы.
-
В статье впервые предложена нелинейная многосвязная мультиагентная модель накопления знаний в научной школе в результате самоорганизации процесса обмена научной информацией. Выделены три группы агентов (научных сотрудников) как носителей знаний, которые нелинейно взаимодействуют между собой и контролируют свою деятельность по накоплению знаний. При этом рассматриваются два режима процесса обмена научной информацией агентами: свободный (в форме дискуссий) и деловой (в форме выполнения совместного проекта). Предложенные модели носят абстрактно-обобщающий характер, представляют собой систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих процессы накопления знаний в результате обмена научной информацией с соблюдением сложившихся структурных отношений между агентами научной школы. Данная статья преследует цель раскрытия сущности сложного механизма процесса накопления знаний в научной школе за счет различных форм активного взаимодействия агентов, представляющих собой единство «человек-ЭВМ-база знаний».
-
В работе представлены основные принципы интеграции пространственных данных в ситуационную систему моделирования с целью их равноправной обработки с другими типами информации. В результате пространственный блок становится полнофункциональной управляемой подсистемой системы моделирования, то есть не только обеспечивает визуализацию, оперативное измерение графических характеристик элементов модели и выдачу их в расчетные модули, но и модификацию по результатам расчетов, а также участвует в постановке задачи моделирования и контроле корректности модели.
-
В статье на примерах наиболее распространенных на микро- и макроуровнях экономико-математических моделей предложен подход к построению методики «оптимальной сложности», обеспечивающей минимальную величину суммарной ошибки при заданной продолжительности решения информационно-расчетных задач в рамках модельных исследований организационно-экономических систем. Кроме того, данный подход позволяет обосновать требования к точности входной информации. Показано, что для обеспечения рационального уровня точности моделирования орган управления (заказчик модели) должен учитывать складывающиеся в реальности соотношения точности исходной информации, структурной точности модели, функциональной точности модели и точности вычислительных алгоритмов.
Алгоритмы и программные средства
-
Компьютерные программы для научных исследований со сложными геометрическими моделями целесообразно интегрировать с САПР. Рассматриваются три подхода на основе: обмена данными в формате DXF (drawing exchange format), COM-технологии и прикладной программный интерфейс (API) ObjectARX. DXF-обмен данными с САПР — простой и универсальный способ, доступный для большинства исследователей, но исключающий интерактивное управление САПР. COM технологии предоставляют простые, надежные, но не самые быстродействующие механизмы интерактивного управления САПР из внешней программы. Комбинация с DXF повышает быстродействие COM. Для задач со сложными геометрическими моделями система AutoCAD предоставляет ObjectARX API и .NET API — низкоуровневые технологии, обеспечивающие наивысшую по сравнению с другими технологиями функциональность и производительность, но имеющие ограничения. Приведены листинги программ, упрощающие понимание рассматриваемых технологий, проведен анализ их быстродействия, даны рекомендации по их применению с позиции исследователя.
-
Предлагается простой метод определения значимости объектов популяции при установлении ассоциации между однонуклеотидными полиморфизмами и количественными признаками в полногеномном поиске ассоциаций. На первом этапе сравниваются пары объектов популяции с точки зрения расстояния между ними по фенотипу и генотипу. На втором этапе строятся матрицы парных сравнений объектов и вычисляются веса объектов в соответствии с аддитивной и мультипликативной шкалами. Показывается, как можно модифицировать метод Лассо с использованием весов. Числовые эксперименты с реальными данными иллюстрируют предлагаемый метод.