Весь выпуск
Статьи
-
Предлагается облик интеллектуальных систем кибербезопасности со свойством антиципации. Обосновывается необходимость того, что система предотвращения компьютерных атак должна быть представлена в виде самообучающейся интеллектуальной системы самоорганизующихся Гироматов. Ожидается, что применение искомых систем на практике, должно позволить более успешно решать задачи, связанные с предотвращением рисков реализации киберугроз.
-
В работе рассматривается задача определения актуальной модели киберугроз цифровой обработки данных по аналитике инноваций DARPA. C 2002 года агенство DARPA проводит широкий спектр научных исследований для достижения и сохранения технологического превосходства вооруженных сил США в киберпространстве. В соответствии с этим задача определения актуальной модели киберугроз цифровой обработки данных рассматривается как адаптивная коррекция современных киберугроз по текущим НИОКР DARPA.
-
В работе рассматривается задача идентификации различных аспектов функционирования взаимодействующих объектов информационно-телекоммуникационных сетей (ИТКС) по результатам мониторинга сетевого трафика. В качестве решения данной задачи в части идентификации типов и операций взаимодействия сетевых объектов обосновывается графовая модель поведения объектов мониторинга. В части деанонимизации отношений взаимодействующих объектов предложены предикатные модели состояний объектов ИТКС на основе отношений между активными и пассивными экземплярами.
-
Рассматривается модель социально значимых Интернет-ресурсов. Модель предназначена для исследования процессов коммуникативного и когнитивного взаимодействия пользователей современных социально значимых Интернет-ресурсов. Комбинирование результатов, полученных на базе теорий когнитивного соответствия в социальной психологии, исследований восприятия и забывания информации в физиологии, а также основных законов теории информации позволило разработать модель, в равной степени адекватно описывающую информационно-психологическое взаимодействие участников различных видов социальных ресурсов: форумов, социальных сетей, блогов и Интернет СМИ.
-
Рассматривается задача обоснования целесообразных мероприятий информационной безопасности социально важных объектов. Для ее решения предлагается усовершенствованный метод, ориентированный на более гибкий учет особенностей текущих ситуаций. Предложен ряд новых марковских моделей защищаемых процессов и возможных угроз применительно к структурам Пенсионного фонда. Приведены результаты моделирования.
-
Анализ существующих многомодальных интерфейсов, их основных характеристик и областей применения, а также результатов общих исследований в области многомодального взаимодействия и дизайна интерфейсов позволил сделать вывод о возможности построения полимодальных инфокоммуникационных систем на основе многомодальных архитектур их абонентских терминалов. Для решения задач межличностной коммуникации через технические средства связи в работе предлагаются принципы построения полимодальных систем и иерархическая система их моделей.
-
В статье рассматривается задача создания русскоязычного специального корпуса текстов для тестирования алгоритмов вероятностного тематического моделирования. В качестве наполнения корпуса предлагается использовать статьи международного новостного сайта «Русские Викиновости», распространяемого по свободной лицензии CC BY 2.5. Описан этап предварительной обработки и разметки корпуса текстов. Предложена разметка корпуса текстов, содержащая только необходимую в алгоритмах тематического моделирования информацию.
-
В данной статье представлены результаты исследования, в ходе которого были выявлены ранее неизвестные особенности распределения показателей ситуативной тревожности у больных злокачественными новообразованиями, проходящих курс противоопухолевой терапии. На основе статистических методов показано, что в процессе постановки диагноза и лечения распределение меняет свой тип от бимодального к унимодальному, с возвращением к бимодальному распределению при достижении клинической ремиссии. В результате нами сделан важный вывод о несоответствии распределения показателей во всех исследуемых группах нормальному распределению, что накладывает определённые ограничения на применение статистических методов. Расчёты статистических критериев произведены с помощью пакета Statistica 6.0 и функции dip.test на языке R.
-
В настоящей работе рассматриваются вопросы разработки алгоритмов факторизации составных натуральных чисел. Анализ возможностей существующих алгоритмов показывает, что в перспективе ближайших десятилетий существенного прогресса в повышении их быстродействия ожидать не приходится. Дело, по-видимому, в ограниченности одностороннего математического подхода, базирующегося на использовании математических решет. Автором предлагается иной подход, основанный на изучении внутренней структуры натурального ряда чисел и использовании свойств чисел, не зависящих от их разрядности (по типу признаков делимости).
-
Рассмотрена задача мультирегрессионной оценки стоимости валютного инструмента на основе адаптивного выбора регрессоров, образованных группой валютных пар, наиболее коррелированных с оцениваемым активом. В условиях хаотической динамики котировок валютных инструментов степень корреляции между валютными парами изменяется во времени. Отсюда возникает задача адаптивного оценивания с переменным составом группы регрессоров. Для оценки потенциального выигрыша, достигаемого при использовании управляющей стратегии на основе предложенного подхода, используется метод эволюционного моделирования.
-
В настоящей работе предлагается подход к обнаружению широкого класса визуальных контаминантов на основе вычисления перцептивных хэшей и формирования эталонной базы данных потенциально опасных мультимедийных объектов для построения автоматической системы защиты потребителей мультимедийного контента от нежелательного воздействия на их психику и сознание.
-
В работе продолжается рассмотрение основных результатов, моделей и методов, разработанных в области ассоциативной классификации, ориентированных на обработку данных большого объема. Дается анализ подходов, методов и алгоритмов, разработанных в области ассоциативной классификации к настоящему времени. В заключении формулируются достоинства и недостатки ассоциативной классификации как модели машинного обучения, а также дается оценка перспектив ее использования в интеллектуальном анализе больших данных.