Опубликован:
2011-09-01
Статьи
-
Рассмотрена задача установления взаимосвязи между изменениями валютного и фондового рынка. Цель исследований – установить принципиальную возможность восстановления и прогнозирования изменения состояния одного рынка по траекториям изменения котировок другого. Установлены особенности изменения корреляционных характеристик в зависимости от размера окна наблюдений, используемого для их оценки
-
В настоящее время в области безопасности компьютерных систем и сетей все чаще упоминаются и рекламируются различные биоинспирированные подходы, то есть подходы, основанные на биологической метафоре. Действительно, традиционные компьютерные методы и системы, как правило, ограничены по своим функциональным возможностям, подвержены частому выходу из строя из-за незначительных ошибок, имеют недостаточную масштабируемость, не обладают способностью к адаптации к условиям функционирования и изменению целей. В противоположность этому, биологические системы, как правило, реализуют развитые механизмы самозащиты, достаточно надежны, обладают высокой масштабируемостью, адаптивны и способны к саморегенерации. Указанные свойства биологических систем стимулируют использование принципов их построения и механизмов их функционирования в технических системах, включая системы защиты информации. В данной статье рассматриваются различные подходы к защите компьютерных систем и сетей, в основе которых лежит биологическая метафора.
-
С точки зрения анализа защищенности от социоинженерных атак, в статье предложено рассматривать комплекс «информационная система – персонал» как сложную реляционную систему, состоящую из критичных документов, хостов, пользователей, злоумышленника, причем каждый элемент системы может быть снабжен набором атрибутов, характеризующих его свойства и связи с другими элементами. В рамках предложенной реляционной модели особую роль играет профиль уязвимостей пользователя; в этом контексте были проанализированы связи между проявлениями психологической защиты пользователя и его склонностью к совершению в условиях социоинженерной атаки небезопасных действий.
-
В статье рассматриваются новые подходы к оценке качества слуха с использованием вычислительных устройств. Предложена новая классификация методов исследования слуха, позволяющая выделить возможности разработки элементов систем управления в составе вычислительных устройств. Рассмотрены модели исследования слухового анализатора человека, позволяющие использовать классические методики исследования слуха в существующих системах управления мобильных вычислительных устройств. Приведена модифицированная методика аудиологических исследований, а именно основные результаты камертональных опытов (опыт Риннэ, Вебера, Желле и Федеричи), отличающиеся снижением временных и квалификационных характеристик (до 50 %).
-
В теории алгебраических байесовских сетей к локальному синтезу согласованных оценок истинности относятся четыре операции: проверка непротиворечивости фрагмента знаний, поддержание непротиворечивости фрагмента знаний, формирование фрагмента знаний с накрывающими непротиворечивыми оценками, а также априорный вывод во фрагменте знаний. В статье предложена формализация модели фрагмента знаний, представляющего собой идеал конъюнктов со скалярными или интервальными оценками истинности на матрично-векторном языке; кроме того, использование этого языка позволило свести операции локального синтеза к вычислению матрично-векторных выражений или к решению задач линейного программирования, ограничения и целевая функция которых записаны в виде матрично-векторных уравнений, неравенств или выражений.
-
Методы оценки схожести музыкальных произведений позволяют реализовать полностью автоматическую рекомендательную систему для музыки, ориентированную на содержание (наподобие Pandora, но без ручного труда экспертов-музыковедов). В статье предлагается новый метод оценки схожести гармонии композиций на основе оригинальной графической вероятностной модели. Модель включает в себя информацию об аккорде и ладе для некоторого момента времени звучания композиции; мы вводим скрытую переменную, стиль, от которой зависит вероятность использования определенного аккорда в контексте определенного лада, и предлагаем сравнивать композиции как векторы-параметры распределений для стилей. По аналогии с некоторыми методами извлечения аккордов рассматриваемая модель не включает ни ритмическую информацию, ни зависимости между соседними аккордами. Описывается реализация модели в системе Infer.NET и осуществляется проверка модели на искусственных данных. Результат работы на реальных данных отрицателен, что свидетельствует о том, что простые модели не подходят для задачи оценки схожести.
-
Третичная структура алгебраической байесовской сети (АБС) требуется для построения как случайного минимального графа смежности, так и всего множества минимальных графов смежности. Помимо этого она требуется для нахождения лучшей или оптимальной вторичной структуры для заданной первичной структуры АБС. Целью работы является формирование четко определенного понятия третичной структуры АБС и связанных с ней объектов на основе синтеза существующих подходов, а также исследование их свойств. Рассмотрены все существующие подходы к определению понятий«клика», «множество клик» и «граф клик», а также классификация клик максимального графа смежности. Построена единая терминологическая база для описания сопутствующих объектов, удовлетворяющая критериям неизбыточности и полноты систематизации. Третичная полиструктура определена как семейство графов, построенных над подмножествами множества сужений максимального графа смежности, ребра которых соответствуют тем или иным родственным отношениям, определенным в статье. Третичная структура определена как ориентированный граф, ребра которого проведены от родительских вершин к сыновьем, а вершинами являются сужения максимального графа смежности на веса ребер и вершин, а также на пустой вес (родительский граф над расширенным множеством значимых клик).
-
В статье рассматривается локальный апостериорный вывод в алгебраических байесовских сетях. Для трёх видов свидетельств (детерминированного, стохастического и неточного) описывается способ проведения вывода и доказываются оценки сложности предлагаемых вычислений. В случае, когда вывод сводится к решению задач линейного программирования, оценка сложности даётся в виде числа таких задач, а также оценки числа переменных и ограничений в них. В остальных случаях сложность описывается в числе арифметических операций.
-
В данной работе для непрерывных сплайнов первого порядка на неравномерной сетке найдены калибровочные соотношения, дающие представление координатных сплайнов на исходной сетке с помощью линейной комбинации такого же рода сплайнов на измельченной (плотной) сетке, и калибровочные соотношения, дающие представление координатных сплайнов на укрупненной (разреженной) сетке с помощью линейной комбинации такого же рода сплайнов на исходной сетке. Получены матрицы уточняющей и разрежающей реконструкции на интервале и на отрезке для пространств сплайнов первого порядка, ассоциированных с бесконечной и с конечной неравномерными сетками соответственно. Построена система линейных функционалов, биортогональная системе координатных сплайнов. Получены матрицы уточняющей и разрежающей декомпозиции на интервале и на отрезке для пространств сплайнов первого порядка, ассоциированных с бесконечной и с конечной неравномерными сетками соответственно.
-
Роль третичной полиструктуры алгебраической байесовской сети (АБС) заметно возросла. Вводимая изначально в качестве вспомогательного объекта для построения вторичной структуры, третичная полиструктура нашла свое применение в анализе цикличности вторичной структуры без ее непосредственного построения и предполагается к использованию для глобального вывода в АБС. Цель работы — выделение (с последующей систематизацией и оценкой сложности) существующих алгоритмов построения элементов третичной полиструктуры из алгоритмов построения вторичной структуры. В работе рассмотрены существующие алгоритмы построения элементов третичной полиструктуры и оценено время их работы. Приводятся четыре алгоритма построения пустого графа над подмножествами значимых клик и два алгоритма построения родительского графа над множеством стереоклик.
-
В настоящей статье представлены теоретические и практические предложения по формированию на предприятиях промышленности систем управления интеллектуальной собственностью, применение которых позволит повысить эффективность создания и использования объектов интеллектуальной собственности, а также коммерческой информации. Результаты исследований и разработок, охарактеризованные в настоящей статье, позволяют также выявить и сформулировать первичные мероприятия по автоматизации управления интеллектуальной собственностью и обосновать предварительный облик автоматизированных систем управления интеллектуальной собственностью.
-
Подход основан на использовании известного ситуационно-событийного формализма спецификации взаимодействующих гибридных процессов. Приводится краткое описание формализма, отмечаются достоинства его применения для компьютерной реализации динамических систем и обсуждаются возможности его использования для автоматической координации процессов. Рассматриваются основанные на этом формализме методы координации гибридных процессов и особенности их использования. Представлены примеры реализации систем автоматической координации, иллюстрирующие применение некоторых методов.
-
Рассматривается задача планирования инновационной деятельности, которая приводит к модернизации производства. Введены определения новации, инновации, инновационной деятельности. Обоснованы показатели качества инновационной деятельности. Определен план инновационной деятельности, сформулировано понятие инновационного потенциала системы, выполнена постановка задачи планирования инновационной деятельности. Предложено решать задачу как оптимизационную задачу распределения ресурсов. Разработан комплекс моделей, позволяющий получить рекуррентные соотношения для расчета значений целевой функции, а затем – пересчитывать эти значения при изменении плана инновационной деятельности. Предложен метод фрагментарно контролируемого случайного поиска, использующий особенности разработанных моделей и решаемой задачи. Описаны алгоритмы пересчета характеристик эффектов инновационной деятельности при решении задачи планирования. Рассмотрен порядок сбора, подготовки исходных данных и интерпретации результатов решения задачи.
-
В работе анализируются процессы и механизмы деятельности общества, определяющие сложность управления в современных социальных системах (в частных и государственных предприятиях, высокотехнологичных программах, структурах государственного управления-регулирования экономических процессов). Показано, что основная причина современной сложности управления состоит в управлении многообразием не полностью формализуемых технологий деятельности социальных систем. Современными особенностями управления в сложных социальных системах являются существенное влияние технологий рынка, которые принципиально не регулируются нормами и институтами, и существенное влияние природных ограничений мыслительных возможностей человека управлять. Влияние слабоуправляемых в рынке технологий можно уменьшать путем использования сетевых, организационных, коллективных, информационных и иных развитых технологий обеспечения управления и путем использования интегрирующих научных методов. А для уменьшения влияния ментальных ограничений дополнительно требуется создание новых когнитивных технологий управления, позволяющих разделять функции управления на уровне мышления.