Опубликован:
2010-03-01
Статьи
-
Использование большого словаря необходимо для задачи стенографирования флективных языков, поскольку эти языки характеризуются наличием множества словоформ, образующих парадигму слова. В статье представлен обзор существующих систем распознавания речи, использующих большой и сверхбольшой словари, описаны методы и модели, применяемые в этих системах, приведены данные об их точности распознавания.
-
Рассматриваются вопросы разработки методического обеспечения и программно-аппаратных средств, повышающих возможности удаленного обучения с применением мобильных устройств. Анализ текущего состояния аудио-, видео-, презентационного оборудования используется при формировании актуального контента пользовательского Web-интерфейса, адаптивного к характеристикам клиентского устройства.
-
В статье описан процесс создания статистической модели русского языка для систем распознавания слитной речи. Дана характеристика собранного текстового корпуса, который сформирован из новостных лент ряда Интернет-сайтов электронных газет, проводится статистический анализ данного корпуса. На основе собранного текстового корпуса созданы униграммная, биграммная и триграммная модели русского языка. Для определения качества этих моделей использованы показатели энтропии и коэффициента неопределенности для этих моделей. Также в статье приведен обзор существующих подходов к созданию статистических моделей языка.
-
Рассматривается вариант системы интерактивного телевидения, использующей многомодальный интерфейс для заказа мультимедийного контента, интересующего пользователя, и управления стандартными функциями телевизора. Разработанная диалоговая модель на основе аннотированной базы данных по телепередачам и каналам обеспечивает поиск и выбор необходимой передачи с ее последующей трансляцией.
-
Для распознавания слитной речи со сверхбольшим словарем распознавателю необходима модель языка, описывающая допустимые фразы. В статье представлены результаты экспериментов по распознаванию слитной речи со сверхбольшим (более 100 тыс. слов) словарем с применением n-граммных моделей языка. Проведено количественное сравнение точности распознавания слов, символов и фонем в зависимости от используемой n-граммной модели при изменении n от 0 до 3.
-
Приведены результаты систематизации данных о современном уровне разработки общего логико-вероятностного метода (ОЛВМ), теории и технологии автоматизированного структурно-логического моделирования (АСМ). Определены основные разделы и направления дальнейшего развития ОЛВМ анализа систем, дана их краткая содержательная характеристика, приведены примеры решения задач.
-
Цель данной работы — обобщение результатов структурного анализа минимальных графов смежности, представляющих вторичную структуру алгебраической байесовской алгебраической сети, на графы смежности общего вида, представляющие эту же структуру. Сформулирована система терминов, расширяющая существующую систему для МГС на графы смежности в целом. Исследованы новые свойства графов смежности. Сформулированы и доказаны две леммы, характеризующие оммаж (результат сжатия минимального графа смежности) как минимальную курию (результат сжатия графа смежности). Упрощено доказательство теоремы о множестве минимальных графов смежности.
-
Известна схема алгоритма, которая позволяет строить множество минимальных графов смежности по заданному набору максимальных фрагментов знаний (МФЗ), однако алгоритм может быть улучшен путем привлечения разработанной теории глобальной структуры алгебраической байесовской сети. Цель исследования — улучшить работу это алгоритма. Были выдвинуты и обоснованы три улучшения известного алгоритма: 1) исключение незначимых сужений, 2) исключение клик с единственным владением и 3) априорный учет однореберных бездетных клик. Предложен алгоритм, реализующий предложенные улучшения и доказана его корректность.
-
Для моделирования различных процессов в таких областях, как распознавание речи, теория информации, машинный перевод, молекулярная биология, широко используются вероятностно-графические модели в том числе скрытые марковские модели и байесовские сети. Цель данной работы — исследовать взаимосвязь между скрытой марковской моделью и алгебраической байесовской сетью. Предложен алгоритм представления бинарной линейной по структуре скрытых марковских моделей в виде алгебраических байесовских сетей. Доказана теорема о совпадении вероятностных семантик скрытых марковских моделей и алгебраических байесовских сетей.
-
Различные методы сводных показателей нашли широкое применение в математическом аппарате систем мониторинга и управления для распознания типовых ситуаций и потенциальных опасностей (в терминологии JDL-модели слияния информации). Распознание опасности не является самоцелью процесса слияния информации. Вершиной этого процесса выступает выработка решения о предотвращении выявленных опасностей. В предлагаемой статьерассматривается методологический аппарат выбора варианта стратегии предотвращения выявленной опасности, основанный на интерпретации метода сводных показателей в методах аналитического планирования.
-
Рассматривается развитие процедур оценивания интенсивности поведения по данным о минимальном, максимальном и обычном интервале между эпизодами указанного поведения. Математической моделью поведения выступает пуассоновский процесс; наблюдения представляют собой ответы респондентов на естественном языке об указанных интервалах. Описанный в статье подход учитывает гранулярность исходных данных и основывается на использовании аппарата порядковых статистик и применении метода рандомизации. Рассмотрены примеры применения полученных оценок для анализа не только рискованного, но и ругих видов социально-значимого поведения.
-
Настоящая статья посвящена обзору результатов исследований по психологии, относящихся к характеристике уязвимостей человека-пользователя, и формировании на его основе требований к информационной модели пользователя, которая в последствии будет интегрирована в информационную систему для анализа защищенности этой системы от социоинженерных атак. Рассмотрены намеренные и ненамеренные действия сотрудников, и на их основе сформированы требования к информационной модели пользователя, содержащей критичные свойства пользователя, которые больше других влияют на степень успеха предпринятой против него социоинженерной атаки. Полученные в ходе моделирования сведения помогут в дальнейшем прогнозировать (имитировать) реакцию пользователя в ответ на атакующие действия.
-
Рассматривается метод оптимизации визуальной среды пространственного моделирования с учетом накопленного опыта разработчика. Метод доведен до практической реализации. Его предлагается использовать в интеллектуальной подсистеме визуальной среды пространственного моделирования для повышения эффективности труда разработчика моделей.
-
Приводится краткая справка о текущей деятельности научно-образовательного центра «Технологии интеллектуального пространства», созданного в 2010 г. в целях развития исследований, координации комплексных инновационных проектов, эффективного воспроизводства научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки и образования.