Опубликован:
2007-08-01
Статьи
-
Данная работа представляет реализованную авторами P2P агентскую платформу, экземпляры которой, установленные в узлах сети поверх стандартного P2P сервиса, образуют распределенную базу знаний, предназначенную для организации семантического P2P взаимодействия агентов. Прикладные агенты, в свою очередь, устанавливаются в узлах сети поверх экземпляров агентской платформы. В основу разработки положены функциональная архитектура, разработанная рабочей группой FIPA в качестве предложения для последующей программной реализации и стандартизации. Разработанная программная реализация платформы поддерживается также механизмом парных взаимодействий агентов на основе сообщений разработанных форматов, а также парных коммуникаций узлов сети. Такой механизмом парных взаимодействий агентов также разработан авторами. Роль, функции и существо процессов функционирования этой платформы поясняется на примерах двух приложений, которые сами по себе являются достаточно важными с практической точки зрения. Эти же приложения использованы для верификации основных решений, предложенных в работе.
-
Описывается подход к интеллектуальной поддержке принятия решений, основанный на интеграции информации и знаний в контекст, описывающий задачу пользователя или требуемую ситуацию и учитывающий динамику окружающей среды. Используются контексты двух типов: абстрактный и оперативный. Задача пользователя моделируется объектно-ориентированной сетью ограничений и решается как динамическая задача удовлетворения ограничений. Совместимость с онтологической моделью представления знаний обеспечивается применением формализма объектно-ориентированных сетей ограничений для описания знаний. В основе подхода лежит двухуровневая схема поддержки принятия решений, состоящая из подготовительного и основного уровней. Для реализации подхода предполагается использовать технологию Web-сервисов.
-
Рассмотрены проблемы организации распределенных вычислений и показано, что главной причиной возникающих трудностей является отсутствие адекватной вычислительной модели. Предлагается в качестве такой модели использовать динамические автоматные сети (ДАС). Рассматриваются свойства ДАС и возможности реализации мультипроцессоров с динамической архитектурой на базе этой модели. Показана ретроспектива развития и реализации данной концепции от рекурсивных вычислительных машин до мультипроцессоров с динамической архитектурой
-
Рассмотрены различные математические модели, архитектуры и методы обучения, самоорганизации и минимизации сложности гетерогенных полиномиальных нейронных сетей (ПНС) в задачах векторного (расширенного) распознавания образов, классификации данных и диагностики состояний. Получены конструктивные оценки степени гетерогенности и параллелизма в процессе автономного принятия классифицирующих решений с помощью ПНС различных типов. Показано, что параллелизм, самоорганизация и робастность гетерогенных ПНС могут значительно возрасти при коллективном (мультиагентном) решении сложных задач распознавания образов, анализа изображений, развернутой (векторной) диагностики состояний и адаптивной маршрутизации информационных потоков.
-
Обработка направленный циклов остается открытым вопросом в теории байесовских сетей доверия (БСД). Нами предлагается алгоритм первичной пропагации, который основан на традиционном для БСД принципе — передаче сообщений между узлами. Получаемые результаты вычислений совпадают с результатами алгоритма, предложенного ранее, но основанного на другом подходе. Кроме того, в результате указанных вычислений формируется семантический эквивалентный образ направленного БСД-цикла. При переходе к этому образу становится возможным использование ряда алгоритмов логико-вероятностного вывода(ЛВВ): поддержание непротиворечивости, априорный вывод и апостериорный вывод.
-
Исследуется модель сигнала, в которой информация подразделяется на фиксированную информацию изображения и переменную информацию модифицируемого сообщения. Объем содержащегося в изображении сообщения определяет количество произвольной информации, которую можно передать в составе изображения. Для сравнения с классической оценкой количества информации устанавливается зависимость объема сообщения от коэффициента сжатия изображения без потерь. На примере сжатия с потерями демонстрируется повышение устойчивости изображения к искажениям за счет восстановления исходного сообщения. Обсуждаются возможные приложения.
-
В статье развивается модель растрового изображения, в которой атрибутом сигнала считается «виртуальная» цифровая память, подобная памяти компьютера. В дополнение к операции модификации вводится операция фиксирования («прошивания») значений запоминающих элементов виртуальной памяти. Перечисляются используемые в модели представления изображения и поясняется их практический смысл.
-
В статье рассматривается реализация в графическом редакторе операторов слияния и разлияния, широко используемых в практике построения моделей на основе алгоритмических сетей. В предыдущей версии графического редактора эти операторы были реализованы в упрощенной форме. Рассматриваются сложности при программной реализации операторов в полном варианте и возможные их решения.
-
Статья рассматривает использование различных типов графического представления нотации UML в качестве основы для построения сценариев тестирования в методологии TTCN. В данном контексте проведена оценка диаграмм различных типов на предмет их применимости для автоматического тестирования в нотации TTCN.
-
Описывается подход к осуществлению автоматизированного хранения и использования опыта испытаний и отладки математических моделей как совокупности ретроспективных значений параметров, характеризующих функционирование изучаемой системы на определенном временном отрезке. Особое внимание уделено применению для этих целей информационных хранилищ и их отличий от традиционных операционных систем учета. Кратко изложены основные характеристики систем испытаний и отладки, создаваемых на основе технологий хранилищ данных (Data Warehouse), оперативной аналитической обработки данных (OLAP) и интеллектуального анализа данных (Data Mining).
-
Объектом исследования является развитие автоматизированной системы трансформации компонент диаграмм языка структурного моделирования в диаграммы классов на основе гибридной адаптивной технологии проектирования бизнес-процессов, включающей IDEF0, UML, OWL, RDF, XML, XSLT. Показана возможность определения правил трансформации с использованием онтологического описания.
-
Рассматривается применение метода индексов для оценивания по результатам испытаний эффективности использования сетевого сканирующего робота для поиска и сбора требуемой информации в информационной среде, включающей различные информационные массивы, которые хранят разнообразную информацию, имеющую различную ценность для лица, в интересах которого осуществляется поиск и сбор информации.
-
Рассматриваются существующие модели и системы имитационного моделирования распространения сетевых червей. Приводится описание программных систем имитационного моделирования DDosVax, NWS, SSF.App.Worm, GTNetS, PDNS и DIB:S/TRAFEN. Представлены достоинства и недостатки применения указанных систем для исследования распространения сетевых червей.
-
Расссматривается проблема каскадирования рисков применительно к оценке допустимого числа мандатных категорий обработки информации в распределенной системе с многоуровневым доступом. В основе предлагаемого подхода к оценке числа категорий лежит использование меток достижимости для симметричного случайного графа, моделирующего информационное взаимодействие между точками доступа многоуровневой сети.
-
В настоящее время в рамках интенсивно развиваемой теории управления структурной динамики (УСД) информационных систем (ИС) особую актуальность приобретают задачи расчета и анализа показателей целевых и информационно-технологических возможностей указанных систем, задачи анализа устойчивости их функционирования. Проведенные исследования показали, что для эффективного решения данных задач целесообразно использовать множества достижимости (МД), которые ставятся в соответствие тем динамическим моделям, с помощью которых описывается структурная динамика ИС. В статье предлагаются оригинальные методы и алгоритмы построения и аппроксимации МД, позволяющие повысить оперативность расчета и анализа различных показателей, характеризующих УСД ИС.
-
В статье изложен метод и предложен несложный алгоритм формирования программной траектории движения манипулятора, оптимальной по времени. Он обеспечивает перемещение манипулятора по параметрической кривой, заданной в виде функции скалярного аргумента «геометрической» траектории, из начального в конечное положение за минимальное время при соблюдении ограничений на величину суставных сил, развиваемых приводами робота.
-
Рассматривается подход к разработке исполняемых спецификаций совокупностей гибридных процессов, основанный на представлении функций перехода дискретных состояний с помощью правил трансформации ситуаций. Обсуждаются возможные структуры правил с точки зрения их выразительности и пригодности для создания надежных спецификаций и быстродействующих исполняющих процедур. Свойства правил иллюстрируются на примерах спецификации простого гибридного процесса.
-
Определение функциональных границ моделей процессов управления состоя ниями технических систем производится на начальной стадии моделирования, и осуществляются эмпирическим путем. Ошибки, допущенные при их определении, ограничивают воз можности моделирования и автоматизации этих процессов. В статье рассматривается подход к определению функциональных границ этих процессов с использованием их SADT- моделей и предложены соответствующие методические рекомендации для решения этой задачи. Использование этих моделей и рекомендаций позволяет осуществлять целенаправ ленный поиск информации, требуемой для решения задачи определения функциональных границ рассматриваемых процессов и за счет этого существенно упростить её реше ние.
-
Статья посвящена вопросам применения методологии прогностического управления (Advanced Process Control, APC) в задачах управления технологическими процес сами. В качестве базового инструментария предлагается использовать разработанный авторами программно-алгоритмический комплекс «Матрица», позволяющий на основе пред варительного анализа статистических и динамических характеристик ретроспективных данных формировать прогностические модели управления. Использование прогностических моделей дает возможность, в свою очередь, оптимизировать процесс многопараметриче ского управления в соответствии с выбранным критерием эффективности и имеющимися ограничениями.
-
Предложена динамическая модель для оценивания свойств аддитивных смесей с нелинейным взаимодействием компонентов смешения. На базе модели разработаны алго ритмы улучшенного планирования процесса смешения в потоке в линиях налива топлив с различными характеристиками, алгоритмы оптимального управления смешением в линиях налива в реальном времени и алгоритмы контроля наполнения топливного резервуара. Ра ботоспособность соответствующих алгоритмов апробирована на примере задачи оптими зации управления технологическим процессом компаундирования дизельного топлива в по токе
-
Спутниковая радионавигация, и в частности ее подсистема — навигационная аппаратура потребителей (НАП), завоевывает рынок навигационных услуг быстрыми тем пами. Это привело к появлению множества прогнозов о возможности использования на раз личных транспортных средствах НАП спутниковых радионавигационных систем (СРНС) как основного навигационного средства. В статье автор попытался ответить на следующие три вопроса: 1) какие требования выставляются потребителями (в первую очередь — мор скими и авиационными) к (радио)навигационному обеспечению; 2) соответствуют ли этим требованиям тактико-технические характеристики существующих и проектируемых сис тем; 3) какие требования эти потребители будут выставлять к НАП для того, чтобы удовлетворить свои потребности. В статье также освещается ситуация с существующей сегодня на отечественном рынке НАП СРНС и делается прогноз об облике перспективной в ближайшем будущем НАП
-
Геоинформационные технологии в настоящее время широко используются во многих сферах человеческой деятельности. При этом требования к автоматизации процесса работы человека с картографической информацией изменяется от узконаправленного применения универсальных ГИС-сред для представления и отображения картографических объектов к необходимости иметь инструмент, автоматизирующий в комплексе бизнес-процессы, выполняемые в заданной предметной области. В статье рассматриваются возможные подходы к построения ГИС ориентированных систем для создания и поддержания геолого-экономических карт.
-
Основной задачей данного исследования явилось изучение особенностей функционирования психологической защиты и копинг-стратегии у ВИЧ-инфицированных. Особое внимание было уделено анализу рискованного поведения ВИЧ-инфицированных, в частности, рассмотрены наиболее вероятные формы опасного для общества поведения, которое способен демонстрировать ВИЧ-инфицированный. Подробно рассмотрены аспекты автоматизации сбора, хранения и обработки данных. В статье также описан комплекс программного обеспечения, ориентированный на автоматизацию процесса переноса данных с бумажного носителя, первичной обработке данных и их частичной верификации с использованием MS Access.
-
Описан новый способ компактного хранения словаря слов и их транскрипций в виде фонемного графа, учитывающего дифференциальные морфологические признаки слов. Сокращение словаря особенно актуально для флективных языков, где богатая морфология сильно затрудняет анализ текста и речи. Для повышения производительности декодера русской речи с большим словарем предлагается использовать двухуровневый морфофонемный префиксный граф. Выделение одинаковых основ и окончаний в различных словах существенно сокращает пространство поиска гипотез распознавания. Использованная статистическая модель языка учитывает встречаемость комбинаций основ, а не целых слов, что уменьшает сложность декодирования слитной речи и требует для обучения значительно меньшего объема текстовых ресурсов. По сравнению с базовыми моделями фонетического представления словаря сложность топологии предложенного графа оказалась в 17 раз меньше.
-
В работе рассматривается задача отбора информативных признаков из числа тех, которые вычисляются при обработке тензометрических данных методом анализа фрактальной динамики. Обсуждаются способы вычисления признаков, методы классификации и критерии отбора признаков. Приводятся основные алгоритмы отбора информативных признаков.
-
Рассматривается пример построения многоагентной модели популяции животных, которая используется для моделирования как численности популяции, так и пространственного размещения особей. Определяется структура модели и функции отдельных агентов. Приводятся наиболее известные архитектуры интеллектуальных агентов. Определяются архитектуры агентов в модели популяции.