Опубликован:
2002-02-01
Статьи
-
Рассматриваются проблемы обеспечения устойчивости перехода к информационному обществу, среди которых выделены экологическая и социальная устойчивость развития общества на данном этапе его развития. Рассматриваются факторы, влияющие на устойчивость общественного развития, подходы к оценке устойчивости и перспективы в обеспечении устойчивости перехода к информационному обществу.
-
Предлагается показатель и метод оценивания эффективности функционирования человеко-машинных систем. Вводится понятие эффективности как комплексного свойства процесса функционирования, проявляющегося в совокупности его результативности, ресурсоемкости и оперативности. Показатель эффективности имеет вероятностный смысл. Для его оценивания предлагается система графовых и функциональных моделей процесса функционирования. Приводится пример.
-
Дается формализованное представление "Доктрины информационной безопасности" в терминах и средствами модели, разработанной для анализа и оценивания защищенности информационных объектов. Подчеркивается совпадение основных категорий, используемых, как в модели, так и в "Доктрине", что позволило провести естественную формализацию содержания данного документа. Приводятся результаты оценочных расчетов, в том числе, дается количественная оценка мер, предлагаемых в "Доктрине" и иных, подобного масштаба, документах. Показывается возможность применения модели для поддержки реализации "Доктрины" на инженерном уровне и для ее собственного развития.
-
Рассматривается проект сетевого программного комплекса поддержки анализа и оценки защищенности информационных объектов. Приведено краткое описание исходной модели и локальной версии ее программной реализации. Анализируется опыт эксплуатации данной версии, который показал потребность в некоторой интеллектуализации системы моделирования и, прежде всего, создания информационного ресурса, функциональные и структурные свойства которого позволяют квалифицировать его как базу знаний. Показа- на необходимость перехода от локального продукта и индивидуального использования к клиент-серверной технологии и коллективному развитию ресурса. Представлена структу- ра информационной базы и сетевого программного обеспечения. Намечены дальнейшие пути развития системы в направлении динамического моделирования с использованием данных мониторинга.
-
Перспектива развития групповой технологии экспертизы управленческих организационно-технических решений, разработанной в лаборатории интегрированных систем автоматизации СПИИРАН, связана с использованием коммуникационных возможностей Internet в процессе кооперативной работы пользователей. В статье рассматриваются вопросы места и роли групповой технологии экспертизы в общей структуре принятия управленческих решений в условиях неопределенности, значение языка XML как открытого стандарта для обмена информацией между пользователями Internet, других стандартов и подходов к организации коммуникации компонент в распределенных гетерогенных информационных средах
-
Рассматриваются различные варианты реализации мультипроцессоров с динамической архитектурой (МДА). Предлагается архитектура процессора с динамической архитектурой (ПДА), основанная на интегральных схемах с программируемой (гибкой) логикой – ПЛИС (СГЛ). Обсуждаются различные способы применения этих процессоров как в составе МДА, так и самостоятельно, для решения различных практических задач.
-
Предлагается подход к назначению параметров периодичности выполнения задач в синхронных системах реального времени. Приводятся формы представления и процедуры выполнения графиков активизации задач для систем с двоичным и двоично- десятичным ранжированием задач по периодичности их выполнения.
-
Рассматриваются проблемы создания, применения, развития автоматизированных систем. Особое внимание уделяется одному из важных видов автоматизированных систем—- автоматизированным системам мониторинга состояний сложных технических объектов в режиме реального времени с учетом возможной деградацией их структур.
-
Исследуется импульсная чувствительность нестационарных динамических систем. Рассматриваются функции чувствительности производных от выходных сигналов системы к скачкообразным изменениям управления в терминах коэффициентов дифференциальных уравнений, описывающих систему в переменных «вход-выход». Матрицы импульсной чувствительности применяются для решения задачи построения ε - оптимальных управлений, обеспечивающих заранее заданную точность отслеживания программных движений на любом интервале времени при наличии ограничений на выходные сигналы системы и их производные. Приводятся полные доказательства необходимых и достаточных условий робастности и ε - оптимальности рассмотренных в работе инвариантных законов управления в геометрической и детерминантной форме.
-
Рассматриваются методы и средства организации программ в мультипроцессорной среде с динамической архитектурой. Предлагается объектно- ориентированный метод программирования автотрансформирующихся сетевых программ, отражающих в большей степени структуру решаемой задачи, чем свойства вычислительной среды. Обсуждаются средства поддержки данного подхода на аппаратном уровне и уровне операционной системы и метод графического проектирования параллельно выполняемых программ в сетевом представлении
-
Предложена методика реализации механизма откатов (бэктрекинга, backtracking) для языка Форт, отличающаяся использованием только одного стека (стека возвратов) и совместимостью с механизмом локальных переменных. Обсуждается возможность применения аналогичных методов для расширения бэктрекингом языка Си. Бэктрекинг позволяет ввести в язык еще один вид модульности — модули, отвечающие за пере- бор.
-
Приводится концептуальное обоснование и описание новой информационной технологии на базе анализа фрактальной динамики коротких отрезков энцефалограмм. Ее отличительными особенностями являются: анализ фрактальных информационных характеристик процесса динамики электрической активности мозга и синтез на этой основе автоматизированных процедур классификации и интерпретации функциональных состояний пациента.
-
Рассмотрена схема биофизических процессов нейрона и нейронной памяти, основанная на конформационных изменениях соматодендритной мембраны. Показано, что вызываемая этими изменениями "спонтанная" активность нейрона в действительности детерминирована афферентацией, а также комбинаторной и геометрической спецификой синаптического окружения конформационных кластеров. Анализируется рецептивная структура таких кластеров и их реакции на химические и электрические стимулы. Найдена связь биомолекулярных и нейрофизиологических явлений, включая соответствие между тремя конформационными состояниями рецептивных кластеров, и функциями воротных зарядов, определяющих закрытое, открытое и инактивированное состояние ионных кана- лов. Инактивация связана с формированием энграмм. Селективные свойства конформационных локусов отражены в информационной модели, которая позволяет получить информационно-преобразующую функцию нейрона.
-
В настоящей статье выделен класс баз знаний, построенных на основе фрагментов знаний с неопределенностью. Предлагается метод исследования, общий для таких баз фрагментов знаний и состоящий из четырех этапов: исследование поддержания непротиворечивости, вывода без свидетельств, вывода по свидетельствам, а также введение и анализ показателей устойчивости упомянутых процессов.
-
Разработка эффективной стратегии снижения регионального загрязнения атмосферы требует выполнения быстрых оценок как существующего уровня загрязнения, так и достигаемого в результате проведения мероприятий по уменьшению промышленных выбросов. Для ускорения соответствующих расчетов эйлерово-лагранжева схема моделирования регионального переноса загрязнения была модифицирована для реализации на многопроцессорных комплексах. Созданная программа испытывалась на трех многопроцессорных системах с локальной памятью в различных программных средах. Полученные результаты показали перспективность применения высокопроизводительных вычислительных систем в задачах управления состоянием природной среды.
-
Автоматы с магазинной памятью, традиционно являющиеся формализмом для представления алгоритмов синтаксического анализа, могут иметь существенно более широкое применение — в частности, для формализации правил решения комбинаторных задач в различных предметных областях. В статье на ряде примеров рассматриваются особенности конструкции и организации функционирования автоматов с магазинной памятью применительно к нескольким типовым комбинаторным задачам, проводится аналогия между подобными автоматами и механизмом возвратов в Пролог-системах
-
При решении сложных проблем широко используется системный анализ (СА). На начальных этапах СА на основе экспертных методов осуществляют анализ проблем/целей и получают структуры проблем/целей (СП/СЦ), качество которых обычно невысоко из-за наличия в них различного рода ошибок. Но именно от качества СП/СЦ зависит, та ли целереализующая система (ЦРС) и для достижения тех ли целей будет сформирована при решении проблемы. Научные основы системного анализа нельзя поэтому считать окончательно сложившимися. Методология, основывающаяся на логико-лингвистическом моделировании структурно-целевого анализа проблемных ситуаций — шаг в направлении формализации начальных этапов СА, повышения качества его результатов и надежности принимаемых в организационных системах решений в целом.
-
Рассматриваются методы структурного синтеза и общие принципы инвариантного анализа сложных нелинейных математических моделей. Аналитическая форма представления моделей имеет вид многопараметрических дифференциальных уравнений или динамических систем с управлением. Вводятся понятия о формальных моделях полиномиального типа, формальных интегральных многообразиях и дифференциальных комплексах. Приводятся примеры алгоритмов. Рассматриваются модели полиномиального и сингулярного типа, обратимые и управляемые, экологические минимального типа. Приводятся примеры компьютерных математических справочных систем.
-
Приводится краткое описание новой информационной технологии на базе анализа фрактальной динамики коротких отрезков электроэнцефалограмм и результатов компьютерного эксперимента по автоматической классификации типов патологии. Обсуждаются также результаты корреляционного анализа предложенных информационных фрактальных характеристик и клинических, нейрофизиологических и интегральных нейропсихологических показателей работы головного мозга у обследованных пациентов.
-
Задача определения ошибок квантования сигнала по уровню рассматривается с позиций теории сплайнов. Предлагается способ оценки этой ошибки на основе формул для энергетических спектров при приближении сигналов ступенчатыми В-сплайнами нулевой степени и полиномиальными сплайнами высоких степеней