Весь выпуск
Статьи
-
В статье систематизируются и сводятся воедино свыше 110 различных процессных, проектных и продуктовых метрик, установившихся в практике промышленной разработки программных продуктов, из которых в каждом отдельном программном проекте используется только их небольшая часть. Выбор, сбор, накопление и регулярный анализ этих метрических данных позволяет создавать качественное программное обеспечение в заданных ограничениях и определять направления для дальнейшего совершенствования процесса разработки в организации и проектной группе, принимая решения на основе фактов, а не предположений.
-
В статье обсуждается проблема разработки системы мониторинга ледовой обстановки в Арктике и обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути с использованием интеллектуальных ГИС. Демонстрируется пример корректировки маршрута движения судов по участку Северного морского пути с учетом ледовой обстановки в районе на основе разработанной системы мониторинга.
-
В данной статье предлагается усовершенствованная методология и технология имитационных исследований сложных систем, как результат развития и совершенствования традиционной методологии. Основным отличием усовершенствованной методологии является последовательная автоматизация процесса исследования и интеграция всех программ в единый комплекс. Программные комплексы, создаваемые на основе данной методологии, позволили в среднем сократить в несколько раз время проведения исследования сложных систем и значительно увеличить круг потенциальных пользователей имитационного моделирования
-
В статье представляется метод построения классификатора для классификации текстов по тональности на два и на три класса (положительные и негативные; положительные, нейтральные и негативные тексты). Представляются результаты экспериментов, показывающие высокую точность работы метода не зависимо от предметной области к которой принадлежит текст. Эффективность представленного метода подтверждается экспериментами на текстовой коллекции блогов с разметкой по оценочной тональности семинара РОМИП-2012. Для оценки используются метрики: precision, recall, accuracy и F-меры. Значение F-меры для предлагаемого метода при классификации на 2 класса составляет 93%. Помимо блоговой коллекции РОМИП-2012, используются коллекция новостей и коллекция текстов социальных сетей.
-
В работе рассматривается классификация поискового спама. Выделяются характерные признаки контента веб-страниц, различающихся для спама и не спама. Предлагается использование метода опорных векторов для определения принадлежности веб-страницы к спаму. Приводятся результаты проведенных экспериментов.
-
В статье описывается выбор оптимального фонемного набора для системы автоматического распознавания русской речи. При создании акустических моделей был предложен комбинированный метод для выбора наилучшего фонемного набора, объединяющий статистическую информацию и фонетические знания. В результате применения данного метода к русскому фонетическому набору алфавита IPA (International Phonetic Alphabet) был получен набор из 47 фонологических единиц, который был преобразован в несколько фонемных наборов с разным размером от 27 до 47 единиц. Эксперименты по распознаванию речи показали, что использование сокращенных фонемных наборов позволяет увеличить точность распознавания фонем. В ходе экспериментов с применением расширенной языковой модели и сверхбольшим словарем точность распознавания слов составила 73,1%. Полученные результаты соответствуют качеству распознавания слитной русской речи, полученному на настоящий момент другими организациями.
-
В данной статье описаны результаты исследования «Перцептивная шкала длительностей фонетических единиц языка». В ходе исследования были проведены два психоакустических эксперимента, в результате которых был установлен порог восприятия длительности ударных гласных. В среднем он составляет 2–4 периода основного тона, что приблизительно соответствует 20–40 мс. Показано, что величина порога не зависит от количества слогов в слове и места ударения. В разделах статьи представлены: краткий обзор литературных данных по проблеме, а также описание психоакустических экспериментов, целью которых было установить слуховые дифференциальные пороги длительности для русских гласных с учетом фонетического контекста, статистический анализ результатов эксперимента, а также выводы по полученным данным.
-
В работе исследуется возможность формирования модели голоса заданного диктора на основе записей образцов его голоса с транскрипцией. В работе предлагается практический способ построения голосовой модели и результаты экспериментов ее применения к задаче конверсии голоса. Модель использует искусственную нейронную сеть, устроенную по принципу автоматического кодера, устанавливающую соответствие между пространством речевых параметров и пространством возможных фонетических состояний, унифицированным для произвольного голоса.
-
В статье рассмотрены модели и методы автоматизации проектирования процессов функционирования человеко-машинных систем на основе функционально-структурной теории человеко-машинных систем и обобщенного структурного метода проф. А.И. Губинского. Описаны основные понятия и определения функционально-структурной теории. Представлен алгоритм генерации последовательно-параллельных соединений операций с учетом дополнительных ограничений, алгоритм генерации альтернативных вариантов процесса функционирования человеко-машинных систем на основе совпадения целей операций, алгоритм генерации параметрических альтернатив на основе шаблона. Приведены основные понятия и определения, необходимые для алгоритма генерации фрагментов процесса с учетом обязательных сочетаний операций. Предложено использование матрицы обязательных сочетаний операций, в которой ненулевые элементы строк имеют смысл единственно возможных сочетаний способов выполнения соответствующих типовых функциональных единиц в альтернативах. Введено понятие состав и понятие парной несовместимости составов, на основе которой происходит распределение выполняемых функций составами. Описана интеграция оптимизационных моделей процессов функционирования человеко-машинных систем с методом имитационного моделирования, так как функциональная структурная теория применима только для процессов без последействия и при отсутствии зависимых операций. Предлагается способ устранения данного ограничения путем интеграции технологии проектирования процессов функционирования человеко-машинных систем на основе функционально-структурной теории с методом имитационного моделирования тех участков процесса, для которых не выполняются указанные выше требования функционально-структурной теории.
-
Алгебра кортежей – математическая система для формализации многоместных отношений. С ее помощью можно моделировать в одних и тех же структурах как данные (графы, многоместные отношения), так и знания (семантические сети, модели рассуждений, формулы исчисления высказываний и предикатов, продукционные системы, онтологии и т.д.). В то же время сами эти структуры имеют матрицеподобную форму, а все алгоритмы их обработки легко распараллеливаются.
-
На основе серии вычислительных экспериментов рассмотрен вопрос об эффективности управляющих стратегий технического анализа, основанного на анализе локальных трендов в квазихаотических процессах. В качестве полигона данных используются длительные интервалы наблюдений за котировками валютных инструментов на электронном рынке Forex . Установлено, что наличие локального тренда не является достаточным условием для построения эффективной управляющей стратегии.
-
В данной работе рассматривается влияние параметров алгоритма многоитерационного хеширования с несколькими модификаторами на его криптостойкость. Обоснована актуальность применения алгоритма многоитерационного хеширования с несколькими модификаторами и необходимость исследования его параметров, приводится описание алгоритма. Стойкость хеш-функции к атакам, не зависящим от алгоритма, обусловливается ее разрядностью, т.е. фактически – количеством уникальных значений, которое способна генерировать данная хеш-функция. Для оценки стойкости алгоритма к атакам методами «грубой силы», «дней рождения» и словарным атакам алгоритм многоитерационного хеширования с несколькими модификаторами рассматривается как самостоятельная хеш-функция. Оценку стойкости алгоритма при заданном количестве итераций предлагается производить путем вычисления средней разрядности эквивалентно стойкой хеш-функции для алгоритма. Приводится описание метода оценки стойкости алгоритма. Эксперименты производятся с использованием усеченной криптостойкой хеш-функции. Приводятся результаты экспериментов, позволяющие сравнить между собой показатели стойкости алгоритма при различных значениях его параметров. Кроме того, результаты экспериментов позволяют понять, как значения тех или иных параметров, а также сочетания значений этих параметров влияют на криптостойкость алгоритма к атакам методами «грубой силы», «дней рождения» и словарным атакам. На основании полученных результатов можно сделать выводы о значениях параметров, рекомендуемых для практического применения данного алгоритма. В заключении представлены основные результаты работы. Авторы статьи полагают, что алгоритм может найти применение в подсистемах аутентификации информационных систем, а также в системах, в которых наиболее важным требованием является стойкость в течение длительного времени.
-
В статье рассмотрены два основных метода позиционирования внутри помещений с помощью мобильного устройства: метод трилатерации сигналов Wi-Fi и метод радиоотпечатков (fingerprinting). Кроме того, рассмотрены подходы к позиционированию внутри помещений, различающиеся определением расстояния до источника сигнала, которые основываются на вышеуказанных методах и открывают перспективу создания комбинированного метода позиционирования.
-
Рассмотрена актуальная проблема совместного влияния развитой атмосферной турбулентности, рассеивающей молекулярно-аэрозольной атмосферы и параметров бортовой оптической аппаратуры на качество спутниковой многоспектральной видеоинформации о природной среде, получаемой при дистанционном зондировании Земли из космоса в видимой области спектра λ=400-850нм. Представленные результаты получены в рамках теории динамических систем и Фурье-преобразований линейных оптических сигналов. При анализе указанной проблемы использованы репрезентативные данные о вертикальной зависимости структурной функции атмосферной турбулентности, характеристиках бортовой оптической аппаратуры и параметрах пространственно-частотной фильтрации космической видеоинформации, определяемых многократным некогерентным рассеянием солнечных фотонов в подсистеме «молекулярно-аэрозольная атмосфера Земли – горизонтально-неоднородная подстилающая поверхность». Рассчитаны соответствующие передаточные функции и частотно-контрастные характеристики общего комплексного оптического канала. Показано, что в этом случае качество космических изображений и спектров яркости наземных (надводных) объектов среднего (Δ~10–10 2 м) и низкого (Δ~10 3 –10 4 м) пространственного разрешения практически не зависит от атмосферной турбулентности. При этом ее влияние по сравнению с многократным некогерентным молекулярно-аэрозольным рассеянием и бортовым оптическим регистратором наиболее существенно только для наиболее высокочастотных и мелкомасштабных фрагментов космических изображений (Δ<<10м).