Опубликован:
2011-12-01
Статьи
-
Для создания эффективных механизмов защиты от бот-сетей необходимо исследовать поведение бот-сетей, их влияние на работу компьютерных сетей, а также методы детектирования бот-сетей и противодействия им. В данной статье исследуются механизмы защиты от бот-сетей, распространяющихся с помощью технологии компьютерных червей и выполняющих распределенные атаки типа «отказ в обслуживании». В качестве инструмента для исследования бот-сетей и механизмов защиты предлагается программно-инструментальная среда имитационного моделирования, разработанная авторами статьи. Описывается общая архитектура среды моделирования и представлены эксперименты, которые показывают возможности разработанной среды имитационного моделирования для исследования бот-сетей и механизмов защиты от них.
-
В статье рассматриваются результаты социологического исследования, проведенного сотрудниками лаборатории СПИИРАН с целью выявления взаимосвязи между психологическими особенностями, уязвимостями и возможными действиями пользователя информационной системы в рамках понятия социоинженерных атак. Данное исследование служит основой для построения профиля уязвимостей пользователя информационной системы и является промежуточным экспериментальным этапом между переходом от профиля психологических особенностей пользователя к профилю уяимостей пользователя. На основании проделанной работы предлагаются дальнейшие направления этапов исследования.
-
В статье представлен обзор систем, применяемых для ассистивного интеллектуального пространства. Также описывается разработанная многомодальная ассистивная система для интеллектуального жилого пространства, которая состоит из двух комплексов средств. Первый комплекс выполняет обработку видеопотоков для определения положения пользователя и слежения за его перемещением, а также анализа его действий. Ко второму комплексу относится система обработки аудиопотоков, предназначенная для автоматического распознавания речевых команд и акустических событий. Разработанная система автоматического распознавания речи многоязычна и позволяет распознавать слова, произнесенные на английском или русском. В процессе проведения экспериментов было записано 2811 аудиофайлов, содержащих речь и акустические события, средняя точность распознавания составила 96,5% и 93,8% соответственно.
-
Статья посвящена использованию современных компьютерных речевых технологий в системах массового обслуживания населения. Рассматриваются проблемы разработки эффективного и удобного речевого интерфейса, методы обнаружения и коррекции ошибок распознавания, модели для сравнительного анализа сценариев речевого диалога, математические модели для вычисления характеристик обслуживания заявок и оптимизации функционирования контакт центров с сервисами самообслуживания на базе распознавания речи.
-
В работе выполнен количественный анализ лексики английского языка по данным трѐх электронных словарей: Английского Викисловаря, WordNet и Русского Викисловаря. Сравнивается объѐм словарей и распределение слов английского языка по частям речи. Приводится соотношение многозначных слов и слов с одним значением, а также распределение английских слов по числу значений. Эксперименты показывают, что лингвистические ресурсы, созданные как экспертами, так и энтузиастами, подчиняются общим законам.
-
На сегодняшний день различные информационные технологии все больше и больше становятся неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Офисы, квартиры, транспорт, дороги общего пользования и т.п., оснащаются всевозможными сенсорами, датчиками, камерами и др. приборами для наблюдения за изменяющейся окружщей средой вокруг них. Целью внедрения таких технических средств является обеспечение для человека более удобного и прозрачного использования техники и различных устройств в рамках его окружения. Такие окружения принято называть интеллектуальными пространствами. Действия человека фиксируются в контексте интеллектуального пространства, в котором он находится, и обрабатываются различными системами, использующими этот контекст, для того чтобы более адекватно реагировать на взаимодействие человека с техническими устройствами. В данной работе представлен анализ современных контекстно-ориентированных систем, в ходе которого были рассмотрены их архитектуры, проанализированы достоинства и недостатки рассмотренных архитектур, и выведены общие принципы их построения.
-
Алгебраические байесовские сети (АБС) относятся к классу логиковероятностных графических моделей систем знаний с неопределенностью, которые позволяются использовать интервальные оценки вероятности для представления неопределенности в знаниях. Одним из наиболее важных условий работы АБС является отсутствие циклов в их вторичной структуре. Первичная структура, над которой можно построить ациклическую АБС, называется ациклической. Цель работы — предложить алгоритм выявления ацикличности первичной структуры на основе анализа четвертичной структуры АБС, а также оценка сложности этого алгоритма. В работе сформулирован алгоритм выявления ацикличности, доказана его корректность, оценена его сложность и предложен ряд способов, направленных на ускорение работы этого алгоритма.
-
В работе предлагается метод сглаживания n-граммной модели языка, в основе которого лежит моделирование функции математического ожидания вероятности встречаемости n-грамм. Вместо дисконтирования максимальной вероятности n-грамм предлагается увеличение мощности обучающего множества на ожидаемое число n-грамм, отсутствующих в обучающей базе текстов. Для моделирования этого числа функция математического ожидания вероятности встречаемости экстраполируется к нулевой частоте. На основе статистического анализа текстов построена модель функции математического ожидания встречаемости.
-
Статья посвящена получению оценок числа шагов логико-предметных алгоритмов распознавания сложных изображений на экране дисплея. Доказана полиномиальность задачи выделения и распознавания эталонного изображения на сложной сцене. Для задачи выделения и распознавания объекта из класса, описание которого содержит только характерные признаки этого класса, доказана её принадлежность классу. Для уменьшения числа шагов работы алгоритма предложено понятие размытого изображения. Рассмотрена задача инвариантного (относительно изменения масштаба) распознавания изображения
-
В статье обсуждается моделирование неполиномиальных интегро-дифференциальных сплайнов, интерполирующих функцию и ее производные в узлах сетки и обеспечивающих совпадение величины интеграла от аппроксимируемой функции и величины интеграла от сплайна по заданному промежутку. Построены разрывные, непрерывные, и непрерывно дифференцируемые предписанное число раз базисные сплайны, позволяющие решать задачу построения приближения в предположении, что кроме значений функции (и производных) в узлах сетки известны значения интегралов от приближаемой функции по сеточным интервалам. Приведены оценки погрешности и примеры сплайновых приближений.
-
В данной работе для непрерывных сплайнов первого порядка лагранжева типа построено вэйвлетное разложение (уточнение) на неравномерной сетке и соответствующие алгоритмы декомпозиции и реконструкции в случаях бесконечного потока (с сеткой на открытом интервале) и конечного потока (с сеткой на отрезке).
-
Исследование посвящено изучению вопросов проектирования и анализа комбинированных механизмов защиты сложных коммуникационных систем со встроенными и мобильными устройствами. В работе вводится понятие конфигурации устройства, которая представляет собой комбинацию компонентов защиты, развертываемых для поддержки безопасности устройства, а также предоставляемых им программных сервисов. На основе решения оптимизационной задачи с учетом функциональных и нефункциональных свойств отдельных компонентов защиты производится поиск наиболее эффективной конфигурации. Анализ эффективности предложенного подхода к конфигурированию осуществляется на основе экспериментов путем его сравнения с альтернативными стратегиями конфигурирования. В частности, производится сравнение со стратегией «произвольного конфигурирования», которая представляет сценарий «ручного» конфигурирования, проводимого оператором системы без использования автоматизированных средств перебора и оценки возможных конфигураций.
-
Рассмотрена задача восстановления индексов фондового рынка на основе алгоритмов многомерного регрессионного анализа. В качестве регрессоров используются валютные инструменты, используемые на электронном рынке «Forex». Параметры памяти, определяющие объем обучающей выборки, задаются размером скользящего окна наблюдения.
-
Одной из центральных задач в исследованиях в области поведенческой эпидемиологии является выявление наиболее важных/весомых факторов, влияющих на изучаемое поведение. В статье предлагается краткий обзор рассмотренных J.W. Johnson’ом способов расчета оценки относительной важности переменныхпредикторов. Рассматриваются примеры, связанные с выявлением детерминант рискованного поведения на основе оценок относительной важности.
-
Отмечаются достоинства физического подхода к имитационному моделрованию динамических систем и его востребованность на современном этапе развития системотехники, в частности, для моделирования систем управления и самоорганизующихся систем. Кратко изложен ситуационно-событийный формализм спецификации взаимодействующих гибридных процессов и показаны способы его использования для реализации физических имитационных моделей. Возможности применения рассмотренных методов иллюстрируются примерами реализации физических моделей ряда простых динамических систем. — Библ. 9 назв.