Весь выпуск
Алгоритмы и программные средства
-
Предлагается подход к автоматической рубрикации текстовых документов на основе совместного применения метода латентно-семантического анализа (ЛСА) и алгоритма нечёткого вывода Мамдани. Метод ЛСА используется для смыслового анализа информации в системах электронного документооборота путем выявления семантических зависимостей между термами документов и получения коэффициента соответствия сравниваемых векторов. Предлагается база правил для алгоритма нечёткого вывода Мамдани, реализующего автоматическую рубрикацию документов по множеству заданных тематик с возможностью автоматизированного контроля за распределением документов не соответствующим заданным тематикам или имеющим сходство сразу по нескольким тематическим категориям на основе результатов латентно-семантического анализа.
-
В статье рассматриваются основные модели оценки трудоемкости разработки ПО. Подробно рассмотрена одна из самых распространенных методик оценки — модель COCOMO. Предложен подход для повышения уровня точности оценки по модели COCOMO на основе нейросетевой аппроксимации. Обосновывается выбор нейросети с обратным распространением ошибки в качестве аппроксиматора. Приводятся численные результаты обучения нейросети, использующей параметры модели COCOMO в качестве входных параметров.
-
В работе описан подход, позволяющий сформировать согласованную модель типов требований для конкретного проекта по разработке программ. Использование такой модели призвано разрешить противоречия, вызванные разным пониманием определения «требование к программе», а также скоординировать различные модели типов требований, лежащие в основе отдельных видов документов-спецификаций и методологий работы с ними. Для построения согласованной модели исследованы наиболее часто используемые виды документов-спецификаций и модели требований, лежащие в их основе. В качестве базиса для построения классификации типов требований использована теория полевой структуры частей речи. Сформулировано определение «тип требования». Для этого выделен ряд критериев, пригодных для оценки отдельных экземпляров требований на их принадлежность к типам и полям требований. Такой подход позволяет на основании набора признаков экземпляра требования отнести его к определенному типу, а затем рекомендовать включить в структуру спецификации типы требований, необходимые для обеспечения качества спецификации.
Информационная безопасность
-
В работе предложена динамическая модель формирования социальной напряженности, представленная в виде нелинейных дифференциальных уравнений. Проведены исследования разработанной модели, которые позволили изучить динамические особенности процесса формирования социальной напряженности, а также оценить эффективность управления уровнем социальной напряженности.
-
В настоящей работе предложена формальная модель индивидуального и группового поведения на основе применения p-адической системы координат, позволяющая осуществлять описание и прогнозирование поведенческих реакций персонала критически важных объектов в условиях внешних деструктивных информационных воздействий.
Методы управления и обработки информации
-
Рассматривается задача управления расходом ресурсов в процессе развертывания систем информационного обеспечения сложных технических комплексов (СТК). Применение СТК по целевому назначению, как и процесс соответствующего информационного обеспечения, обычно ограничено жесткими директивными сроками, поэтому любая задержка недопустима. Ее устранение может быть реализовано часто только за счет привлечения дополнительных информационных ресурсов на последующих этапах. Разработанный алгоритм базируется на принципе оптимальности Р. Беллмана, позволяющем определять не окончательный план корректировки, а разрабатывать гибкую программу управляющих воздействий, зависящих от конкретного исхода каждого этапа, длительность которого превысила заданный норматив. Данная программа может быть реализована в соответствующих системах поддержки принятия решений, а также включена в имитационные модели процессов развертывания и применения СТК. В статье описывается детальный алгоритм оптимальной корректировки, соответствующий нормальному распределению продолжительности каждого из этапов.
-
Рассматриваются актуальные и перспективные направления по использованию высокоскоростных видеокамер. Обсуждается возможность применения высокоскоростных камер в области человеко-машинного взаимодействия для автоматического распознавания динамической видеоинформации (в том числе визуальной речи диктора). Выделяются основные задачи взаимодействия, решаемые с помощью высокоскоростных камер, такие как: автоматическое чтение речи по губам диктора, обнаружение моргания, распознавание микровыражений. Обозначаются возможные проблемы, связанные с внедрением высокоскоростных видеокамер. Анализируется состояние области исследований на настоящий момент и доказывается, что имеется высокая актуальность развития данного научно-технического направления. Предлагаются многообещающие области применения и задачи организации человеко-машинного взаимодействия с применением высокоскоростной видеосъемки. Основными направлениями являются аудиовизуальное распознавание слитной речи и чтение речи по губам диктора. В ходе дальнейших исследований планируется реализация подобной многомодальной системы аудиовизуального распознавания речи для русского языка с использованием микрофона и высокоскоростной видеокамеры JAI Pulnix.
-
Нули объектов управления являются причиной возникновения сложностей при проектировании регуляторов для таких объектов. Это влияние, в частности, проявляется в безредукторных приводах с упругой нагрузкой, конечномерные модели которых имеют нули. В текущей литературе трудности проектирования регуляторов объясняются ослаблением свойств управляемости или наблюдаемости объектов с нулями. В статье показывается, что свойства управляемости и наблюдаемости не могут объяснить трудности построения регуляторов для объектов с нулями, т.к. эти свойства не инвариантны к выбору базиса. Предлагается вместо свойств управляемости и наблюдаемости рассматривать свойство полноты объекта. Близость объекта к вырождению, к потере полноты, определяет трудности проектирования регуляторов. Анализируется один из способов регуляризации процедуры синтеза - редукция модели объекта.
-
В статье рассматривается метод модернизации информационных систем на основе анализа их функциональной нагрузки. Рассмотрены оценки структурно-функционального состава информационных систем экологического мониторинга для реализации и поиска оптимальных вариантов решения задач реструктуризации.
-
Единая методология планирования и реализации проектов по модификации погоды и климата (геоинженерных проектов) может быть построена, по-видимому, только на основе идей и методов геофизической кибернетики, в которой климатическая система и протекающие в ней процессы являются объектами управления, а роль управляющей подсистемы отводится соответствующим общественным структурам и, в частности, операторам, в распоряжении которых находятся все необходимые силы и средства. В данной работе на примере моделей бароклинной неустойчивости исследуется влияние основных параметров, управляющих развитием бароклинной неустойчивости в атмосфере, на скорости роста амплитуд неустойчивых волн. Полученные аналитические выражения для абсолютных и относительных коэффициентов чувствительности позволяют оценить отклик модели на вариации управляющих параметров и на этой основе сделать выводы о гипотетической возможности управления крупномасштабной волновой динамикой атмосферы и океана. Выбор бароклинной неустойчивости в качестве предмета исследования обусловлен существенной ролью данного физического механизма в формировании общей циркуляции атмосферы и океана, а значит, и климата Земли.
Теоретическая и прикладная математика
-
В статье рассмотрена задача идентификации символов текстов на естественном языке по числовым характеристикам этих текстов. На основе правил языка и частот биграмм предложено решение данной задачи для русских текстов. Решение представляет собой систему идентифицирующих функций для каждого символа алфавита и детерминированную последовательность их применения. Указаны ограничения для полученного решения, область его эффективного применения и возможности расширения.
-
Сформулированы аксиомы, позволившие выделить теорию многокритериального выбора на конечном множестве альтернатив из общей теории принятия решений. Теория, объединившая все известные методы многокритериального выбора в сис-тему, положена в основу учебника «Теория принятия управленческих решений».