Весь выпуск
Статьи
-
Для решения задач проектирования и оперативного управления волоконно-оптическими системами передачи информации необходимо значение вероятности ошибки в додетекторной области. Оптимизация систем передачи по этому параметру особенно актуальна для фрагментов полностью оптических сетей связи. В статье представлена оценка вероятности битовой ошибки для наихудшего случая при оптической обработке сигнала. Полученная аналитическая модель легла в основу способа оценивания возможности применения многоуровневых оптических сигналов в волоконно-оптических системах передачи. Способ позволяет определить пригодность системы передачи с требуемой достоверностью принимать сигналы с заданным размером ансамбля.
-
Анализ существующих систем неразрушающего рентгеновского контроля изделий микроэлектроники, их основных возможностей и характеристик свидетельствует о необходимости разработки метода мультиэнергетической рентгенографии, позволяющего расширить возможности цифровой рентгенографии на изделия микроэлектроники с неоднородной структурой. Разработанный метод позволяет получить минимальный набор цифровых рентгеновских изображений изделия микроэлектроники с неоднородной структурой за счет обоснованного выбора команд источнику рентгеновского излучения для запуска "рабочих" режимов экспозиции. Указанный набор изображений обеспечивает возможность проведения контроля дефектов изделия по результатам визуализации внутренней структуры всех его функциональных элементов с требуемым качеством.
-
В данной публикации кратко рассмотрена оценка результативности систем менеджмента информационной безопасности (СМИБ) в соответствии с требованиями различных систем стандартизации, например ГОСТ Р ИСО/МЭК серии 27001 и Системы обеспечения информационной безопасности СТО Газпром серии 4.2 (СОИБ). Данная проблема имеет важное значение для минимизации рисков нарушения ИБ и обеспечения стабильности процессов обработки информации. Обращено внимание на методические сложности совмещения требований различных систем стандартизации (ГОСТ Р ИСО/МЭК и СОИБ), которые необходимо учитывать при оценке постоянного улучшения результативности СМИБ. Предложены формулы для расчета результативности СМИБ и рассмотрены практические примеры (кейсы), поясняющие расчет для конкретных ситуаций. Данные результаты могут найти применение при создании моделей и методов обеспечения аудитов СМИБ и мониторинга состояния объектов, находящихся под воздействием угроз нарушения ИБ, а также при создании моделей и методов оценки защищенности информации и ИБ объектов СМИБ и/или СОИБ Газпром .
-
Разработан подход к формированию устойчивой разнородной системы КА. Сформировано требование обеспечения кратности квазисинхронных орбит. Произведена декомпозиция задачи формирования орбит с заданным циклом замыкания трассы. Разработана методика формирования кратных квазисинхронных орбит различных геометрических характеристик с единым циклом замыкания трассы в заданных условиях движения.
-
Отмечается роль памяти в моделировании упреждающего поведения. Приводятся наиболее изученные возможности памяти человека и особенности протекания когнитивных и рефлекторных процессов в ней. Формулируются требования к памяти киберсистемы, способной в ходе антиципации синтезировать сценарии упреждающего поведения в конфликте.
-
Статья посвящена исследованию управляемых подстановочно-перестановочных сетей на основе управляемых элементов F 4/2 в качестве примитива блочных алгоритмов шифрования. Актуальность исследований связана с их ориентацией на проектирование скоростных аппаратных шифров. Научная и практическая значимость полученных результатов заключается в повышении эффективности аппаратной реализации скоростных алгоритмов шифрования, предназначенных для защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах и сетях.
-
Рассматривается метод автономной косвенной идентификации коэффициента преобразования маятникового компенсационного акселерометра, позволяющий с высокой точностью определить указанный коэффициент в условиях орбитального полета встроенными аппаратно-программными средствами данного измерителя и, таким образом, снизить погрешность определения приращения кажущейся скорости при выполнении маневра космическим аппаратом.
-
В статье рассматривается проблема выбора алгоритмов и структур данных для эффективной обработки событий, производимых системами обнаружения вторжений. Предложен подход к выполнению операций добавления и поиска записей с использованием сбалансированных бинарных деревьев. Приведено теоретическое и экспериментальное подтверждение эффективности разработанного подхода.
-
Производится переоценка базовых зависимостей, лежащих в основе методики оценки защищенности речевой информации от утечки по техническим каналам. Описывается постановка и результаты эксперимента по определению формантного распределения для случаев обычной и форсированной речи. Используя данные распределения возможно определить вклады частотных полос в суммарную разборчивость речи. Получена зависимость словесной разборчивости от формантной для случая форсированной речи. Проведен эксперимент по определению амплитудного состава речи, по результатам которого сделаны выводы о достаточных уровнях тестового сигнала при проведении оценки защищенности речевой информации.
-
В статье реализован один из подходов количественной оценки скрытности вредоносных воздействий, приведён способ формирования множества потенциально реализуемых воздействий, раскрыто понятие демаскирующих признаков воздействий, проведено количественное сравнение отрицательного и положительного эффектов при выборе конкретного механизма воздействия.
-
В настоящей работе рассматриваются и описываются вопросы разработки алгоритмов факторизации составных натуральных чисел. Автором предлагается иной подход, основанный на изучении внутренней структуры натурального ряда чисел и использовании свойств чисел, не зависящих от их разрядности (по типу признаков делимости). Такой подход обеспечивает преобразование задачи разложения числа на множители в задачу поиска специального разбиения новой характеристики числа, названной ф-инвариантом, что следует признать менее сложной задачей.
-
В работе приводятся результаты классификации электроэнцефалографических (ЭЭГ) паттернов кинестетического воображения движений пальцами и кистью одной руки в заданном ритме на основе метода опорных векторов и разработанного комитета искусственных нейронных сетей. Показано, что точность попарной классификации ЭЭГ-паттернов воображаемых движений с использованием комитета искусственных нейронных сетей в среднем была выше, чем при использовании классификатора на основе метода опорных векторов. Выявлена возможность увеличения точности распознавания воображаемых движений мелкой моторики при использовании индивидуального подхода к выбору параметров классификации паттерна ЭЭГ сигнала.
-
В статье анализируется проблема сегментации цветового изображения, аппроксимируемого кусочно-постоянными приближениями. Качество сегментации оценивается по классическому среднеквадратичному отклонению (СКО) пикселей приближения от пикселей изображения. Обсуждаются современные версии классических методов кластеризации пикселей изображения посредством минимизации СКО или суммарной квадратичной ошибки. Описываются четыре основные операции с кластерами пикселей и критерии их выполнения для построения оптимизированных приближений. Предлагаются варианты алгоритма преобразования приближения изображения, которые при неизменном числе сегментов обеспечивают оптимизацию приближения как по СКО, так и по зрительному восприятию.
-
Категоризация сцен при автоматическом аннотировании изображений предполагает обязательный этап извлечения дескрипторов для построения гистограмм визуальных слов. Изучено семейство новых цветовых дескрипторов на основе точечных особенностей, инвариантных не только к геометрическим преобразованиям, но к изменениям освещенности. Особенностью дальнейшего алгоритма является предварительная цветовая и текстурная сегментация на основе алгоритма J-SEG с ранжированием полученных регионов по площади. Для построения визуальных слов и категоризации по методу опорных векторов используются расширенные цветовые дескрипторы, рассчитанные в 5–7 регионах с наибольшей площадью. Представлены сравнительные результаты экспериментальных оценок точности категоризации изображений из тестового набора 2688 изображений с применением расширенных цветовых дескрипторов.