Опубликован:
2013-12-01
Статьи
-
В статье рассматриваются особенности построения и функционирования автоматизированных систем железнодорожного транспорта. В качестве основных отличительных факторов выделены достаточно большое многообразие и разнородность таких систем, их взаимная связность и связность с сетями общего пользования и сильная разнородность внутренних пользователей. Представлена и рассмотрена архитектура многоуровневой системы обеспечения информационной безопасности, которая предложена для защиты информации в автоматизированных системах железнодорожного транспорта. Для хранения данных о безопасности в многоуровневой интеллектуальной системе защиты предложено использование гибридного онтологического репозитория. Для интеллектуальных сервисов анализа данных, находящихся на верхнем уровне рассматриваемой системы защиты, предложены формальные постановки задачи. Анализ этих постановок показал, что разработка интеллектуальных сервисов управления корреляцией, анализа защищенности и моделирования атак следует относить к задачам анализа. Интеллектуальные сервисы поддержки принятия решений и визуального анализа данных относятся к задачам синтеза.
-
Анализ информационных рисков и вычисление показателей защищенности являются важными задачами для систем управления информацией и событиями безопасности (Security Information and Events Management, SIEM). Они позволяют определить текущую ситуацию в области защищенности и необходимые контрмеры. Данная статья рассматривает методику вычисления показателей защищенности во времени, близком к реальному, и демонстрирует ее применение на примере перерасчета потенциала атаки.
-
В работе представлена концепция разработки комбинированной защиты встроенных устройств, применимая в процессе разработки механизмов защиты информации систем и сервисов обеспечения комплексной безопасности железнодорожного транспорта. Предлагаются модель процесса конфигурирования компонентов защиты встроенных устройств, а также методика конфигурирования, разработанные с учетом экспертных знаний в предметной области информационной безопасности встроенных устройств. Цель конфигурирования – найти такую конфигурацию защиты, которая реализует все необходимые требования защиты и ограничения со стороны платформы устройства, удовлетворяет заданным критериям ресурсопотребления и не содержит известных видов несовместимостей компонентов защиты.
-
В статье рассматриваются оценки чувствительности спектральных характеристик анализируемого входного трафика к компьютерной атаке при использовании альтернативы сингулярного спектрального анализа типа «гусеницы» для различных метрик и видов атак. Выявленное изменение спектра в момент начала атаки и при её продолжении может использоваться при разработке средств обнаружения вторжений.
-
Информационные технологии активно внедряются во все сферы деятельности предприятий, что требует соблюдения определенных правил, обеспечивающих безопасность доступа к данным информационных систем и их сохранность. Такие правила объединяются в политики безопасности, которым присущи свойства противоречивости и двойного толкования. Для нивелирования этих свойств предлагается использовать онтологическую модель политики безопасности.
-
В статье предпринята попытка использования математического аппарата нечеткой логики для оценивания эколого-экономической безопасности предприятий и оценки рисков, возникающих в ходе их хозяйственной деятельности. Проведено зонирование угроз эколого-экономической безопасности и разработан метод оценивания эффективности рекомендаций по комплексу необходимых мероприятий для предотвращения ущербов и минимизации потерь.
-
Цель настоящей работы носит двойственный характер: с одной стороны, в контексте социогуманитарных взглядов на природу интернет-мемов планируется изложить принципы и подходы к построению социоинженерной модели передачи мема от предъявителя к участнику его виртуального круга общения и распространения мема по социально сети, а с другой стороны, осветить вопросы генерации, циркуляции и оценки потенциала влияния мемов, снабдив изложение кейсами-иллюстрациями, чтобы очертить возможность дальнейшего развития социоинженерной и иных формальных моделей мемов с учетом известных на данный момент результатов и потребностей полевых и аналитических исследований социальных сетей в социологических, политологических, психологических, информационно-технических и иных смежных исследованиях.
-
Многомодальность традиционной межличностной коммуникации указывает на целесообразность использования полимодального диалога в процессе коммуникативного взаимодействия абонентов инфокоммуникационных систем. Возможность создания полимодальных систем коммуникации обусловлена развитием когнитивной науки и существующими наработками в области проектирования многомодальных интерфейсов. Применение имеющихся и ожидаемых решений задач обработки сигналов различных модальностей при синтезе полимодальных систем обеспечит все стороны общения, а их дальнейшая интеллектуализация позволит приблизить инфокоммуникационное взаимодействие абонентов к традиционному межличностному общению.
-
Рассмотрен подход к расширению функциональных возможностей ассоциативных интеллектуальных систем. Раскрыты особенности управления ассоциативным взаимодействием сигналов в этих системах и наделения их второй сигнальной системой. Сформулированы предложения по аналоговой реализации таких систем.
-
В работе рассмотрена проблема преобразования первичной структуры алгебраической байесовской сети с интервальными оценками вероятности к первичной структуре такой сети, стохастически эквивалентной исходной в задаче преобразования первичной структуры такой сети к ацикличной. Показано, что такое преобразование допустимо лишь в том случае, когда гиперграф, соответствующий результирующий первичной структуре, пореберно содержит гиперграф, соответствующий исходной первичной структуре. Предложен способ построения вероятностных оценок результирующей первичной структуры, делающий ее стохастически эквивалентной исходной.
-
По мнению многих исследователей, одним из наиболее действенных способов повышения качества рекомендующих систем является использование этими системами информации о текущем контексте. В статье произведен обзор основных методов использования информации о контексте в системах коллаборативной фильтрации. Особое внимание уделено разновидностям метода предварительной контекстной фильтрации и метода разложения матрицы предпочтений в связи с их перспективностью и широким распространением.
-
Целью работы является создание алгоритма генерации тезауруса синонимов для названий продуктов. Такие тезаурусы используются в современных поисковых машинах для расширения пользовательского запроса и улучшения качества поиска. При этом подходе из поискового индекса выбираются документы, включающие в себя не только слова, содержащиеся в запросе, но и близкие по смыслу термины. В ходе работы был реализован полуавтоматический метод обучения распознавателя именованных сущностей. Для валидации извлеченных сущностей был предложен метод полуавтоматической валидации.
-
данной работе мы рассмотрели колоночные СУБД и их устройство. Было дано определение колоночной СУБД, представлены отличия от классических СУБД с построчным хранением. Были представлены сильные и слабые стороны колоночного подхода, причины его появления и успеха. Кроме того, в работе описана ниша, занимаемая современными коммерческими колоночными СУБД. Затем нами был рассмотрен набор технологических решений, используемых в данных СУБД. Наконец, в данной работе были рассмотрены вопросы выбора структур физического уровня для колоночных СУБД. В начале представлено краткое введение в проблему выбора данных структур. Затем, на основе произведенного обзора анализируется применимость подходов к устройству физического уровня классических СУБД (фрагментирование, размещение и пр.) к колоночным СУБД. Кроме того, рассматриваются способы, характерные именно для колоночных систем (различные порядки колонок, индексы соединения).
-
В работе описывается один из возможных подходов к автоматизации медико-биологических исследований. Подход заключается в построении конфигурации — системы взаимосвязанных и взаимоувязанных планов и сценариев. В работе приводятся примеры реальных медико-биологических исследований, в каждом из которых строится своя конфигурация. В результате обобщения рассмотренных конфигураций формируется набор основных компонентов, допускающих непосредственную программную реализацию, и строится конфигурация, которую можно использовать как типовую при разработке программно-инструментальных систем, предназначенных для проведения медико-биологических исследований.
-
В работе представлена методика верификации сетевых информационных потоков информационно-телекоммуникационных систем со встроенными устройствами. Цель методики – оценка защищенности разрабатываемой системы и проверка соответствия информационных потоков в реальной системе заданным политикам. Проводимая верификация базируется на методе «проверки на модели» с использованием программного средства SPIN. Верификация информационных потоков проводится на начальных этапах проектирования и обеспечивает более раннее обнаружение противоречий в используемой политике безопасности и несоответствий топологии сети требованиям информационно-телекоммуникационной системы.
-
В настоящее время в арктическом регионе отмечается резкое изменение климата. Это связано со значительными изменениями, происходящими в окружающей среде – в атмосфере, океане, ледовом покрове. Научные учреждения Росгидромета, территориальные управления и региональные центры приема и обработки данных, системы мониторинга различных видов обстановки, в том числе ледовой, регулярно осуществляют наблюдения за состоянием окружающей среды арктического региона. Полученные измерения нуждаются в эффективной обработке и анализе для изучения, контроля и прогнозирования состояний окружающей среды. В статье рассматриваются методы адаптивной обработки метеорологических и океанографических данных в рамках двух этапов – верификации и регуляризации данных. Приводится описание алгоритмов обработки для этих этапов.
-
Рассматриваются возможности использования подхода, основанного на транзитивных (трансформационных) правилах формализма спецификации детерминированных процессов, для реализации случайных процессов и оценки их характеристик. Приводится краткое описание формализма и способы его применения для моделирования динамических систем при наличии случайных воздействий. Обсуждаются методы реализации случайных процессов с заданными статистическими свойствами и методы оценки числовых характеристик и корреляционных функций эргодических случайных процессов. Представлены примеры реализации случайных процессов и результаты оценки их характеристик и корреляционных функций.
-
В данной статье проанализированы существующие нотации проектирования информационных услуг (ИУ) в контексте применимости для проектов органов государственной власти (ОГВ); показаны недостатки существующих нотаций для разработки таких систем (ИС). Целью статьи является рассмотрение новой методологии проектирования ИУ, разработанной в рамках участия автора в проекте TASIS G2B (2005-2007г.) по созданию электронного правительства в Российской Федерации, а также инструментальных средств генерации ИС для ОГВ как уникального объекта информатизации. В публикации приведены результаты практической апробации описываемых подходов на примере создания проекта ИС по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности республики Карелия, гражданам и юридическим лицам.