Опубликован:
2009-12-01
Статьи
-
В статье дан анализ современного состояния и перспективы междисциплинарной области знаний, включающей в себя информатику, информационные технологии, теорию управлению и IT-приложения. Рассматриваются научно-методологические и прикладные проблемы интеграции IT с существующими и будущими промышленными и социально-экономическими структурами.
-
Рассмотрен класс задач, при решении которых необходимо оценивать результаты функционирования (эффекты) организационно-технических систем. Показана необходимость решения задачи автоматизации построения комплекса моделей организационно-технических систем и процессов их функционирования для последующего использования построенных моделей при оценивании эффектов. Выполнена формализация задачи, предложена концепция ее решения на основе использования трансформаций теоретико-графовых моделей. Предложен пример решения задачи. Рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований.
-
В данной статье проведено исследование структурной надежности П-сетей на основе логико-вероятностного и нечетко-возможностного подходов для монотонных однородных и неоднородных структур. Определены верхние и нижние оценки структурной надежности П-сетей с зависимыми и независимыми отказами элементов.
-
Представлена вычислительная процедура синтеза системы управления неопределенным объектом. Алгоритм формирования управляющих сигналов был реализован на языке Assembler в среде MPLAB для микроконтроллера PIC16F877. Приведены результаты моделирования системы автоматического управления газотурбинной установкой электростанции на основе адаптивного управления с эталонной моделью.
-
Цель данной работы — анализ структуры минимальных графов смежности и их свойств. Введена система терминов, структурирующая исследуемую область. Исследованы свойства минимальных графов смежности. Доказана структурная теорема о множестве минимальных графов смежности и предложен алгоритм построения такого множества.
-
Изложен подход к использованию средств языка XML для спецификации межзадачных и внешних интерфейсов в программных приложениях реального времени. Спецификации позволяют представлять множество задач, составляющих программное приложение; последовательность сегментов кода в каждой из задач; множество интерфейсных элементов, обеспечивающих межзадачные связи; множество датчиков и эффекторов, реализующих связь программного приложения с внешним оборудованием. Элементы спецификации снабжаются динамическими характеристиками исполнения моделируемых объектов. Обработка спецификаций позволяет проверять гарантии своевременности выполнения функций системы реального времени.
-
Обсуждаются преимущества представления моделей сложных динамических систем в виде иерархического комплекса взаимодействующих моделей отдельных подсистем. Предлагается холоническая структура комплекса и расширенный ситуационно-событийный формализм спецификации гибридных процессов, который позволяет обеспечить спецификацию процессов в моделях с учетом взаимодействия моделей между собой и с внешней средой. Показано, что предложенный формализм позволяет моделировать структурные изменения систем. Рассматриваются некоторые вопросы реализации подобного комплекса моделей. Приводится иллюстративный пример комплекса моделей, реализованного на основе предложенного формализма. Комплекс обеспечивает моделирование автоматической координации процессов в двух автоматических системах позиционирования ролика на плоскости.
-
Для многокритериальной оценки базовых топологических структур и фрактальных архитектур интегрированных GRID-систем и телекоммуникационных сетей обоснованы и формализованы основные показатели качества. Описаны результаты сравнительного анализа фрактальных и мультифрактальных архитектур распределенных GRID-систем по критериям надежности, стоимости и пропускной способности.
-
Управление знаниями — это совокупность процессов, которые управляют созданием, извлечением, обработкой, использованием, распространением, использованием знаний и предоставлением доступа к ним в некоторой предметной области. Система управления знаниями представляет собой комплекс процедур, реализующих эти процессы. Для представления знаний в настоящее время в России и в мире широко используются онтологии. Неотъемлемой частью любой системы взаимодействующей с пользователем является возможность персонифицировать поток информации и знаний между системой и пользователем. В работе предложен метод онтолого-ориентированной кластеризации для группировки пользователей системы управления знаниями на основе их предпочтений. Такая группировка позволяет выявлять общие предпочтения групп пользователей и адаптировать поток информации и знаний в зависимости от этих предпочтений.
-
Сформулированы и решены практические вопросы извлечения данных из викисловаря, представляющего собой тезаурус и многофункциональный многоязычный словарь (только в русском викисловаре представлено более 300 языков). Для хранения лексикографической информации, извлеченной из русского викисловаря, разработаны структура базы данных машинно-читаемого словаря, а также интерфейс к этой базе данных который позволяет выводить на экран карточки словарных статей. В работе рассказывается о создании машинно-читаемого словаря на основе данных русского викисловаря.
-
Наряду с «большими» форматами в Интернете для представления данных и знаний все чаще применяются» малые» форматы, позволяющие сохранить и даже усилить метасвойства «больших». Это, в частности, упрощенные версии формата XML и разнообразные варианты вики-форматирования. Использование их позволяет получить ощутимый выигрыш в быстродействии систем, в том числе веб-служб, повысить производительность труда человека.
-
Все более актуальным становится получение разнообразных представлений информации на основе одних и тех же наборов данных, прежде всего в Интернете и в интранет-системах. Одним из перспективных способов получения таких представлений является выполнение многоуровневых метапреобразований исходных данных в соответствии с динамически задаваемыми требованиями.