Опубликован:
2012-03-01
Статьи
-
Применение SIEM-технологии (технологии управления информацией и событиями безопасности) является перспективным направлением в области защиты информации, особенно для критически важных инфраструктур. В статье приводятся общие положения по построению и функционированию систем, реализующих данную технологию, дается характеристика известных реализаций таких систем, а также обсуждаются особенности проекта MASSIF Седьмой рамочной программы Европейского Союза по созданию перспективных систем управления событиями и информационной безопасностью. Рассматриваются вопросы решения двух ключевых задач проекта, связанных с анализом событий безопасности на основе моделирования сетевых атак и построения репозитория.
-
Одной из основных проблем исследований в области социо-инженерных атак является развитие приемлемых по вычислительной сложности алгоритмов анализа (оценки) защищенности персонала информационных систем. По предварительным оценкам именно применение вероятностно-реляционного алгоритма поможет существенно уменьшить вычислительную сложность программного комплекса. Использование указанного подхода позволит также увеличить гибкость в задании оценок критичности документов, доступных в системе, оценок шансов успешной реализации атак, описании системы связей и доступа среди собственно компонент комплекса «информационная система – персонал – критичные документы» и среди указанных компонент, и злоумышленника. Реляционные модели, возможно, позволят при вычислениях оценок степени защищенности использовать вычислительные методы, которые эффективно реализованы в современных СУБД для быстрого выполнения SQL-запросов.
-
Модели поведения пользователей -- одно из основных направлений исследований в области улучшения интернет-поиска; такие модели обычно основаны на графических вероятностных моделях и обучаются из логов пользовательских действий (click logs). В работе вводится новая модель поведения пользователей -- SCM (session click model, клик-модель сессии). Мы показываем, что новая модель проще для вывода, но в практических приложениях даёт результаты лучше, чем существующие модели.
-
Рассматривается подход к улучшению процедур построения оценок различных параметров поведения респондентов по сведениям о его последних эпизодах, предшествующих интервью. Предложены методы обработки неопределенности исходных данных, основанные на смешанном вероятностно-нечетком подходе. Получены аналитические, включая их асимптотические, приближения и численные оценки интенсивности поведения. Разработаны программные приложения, обеспечивающие возможность проведения численных экспериментов, реализующих предложенные процедуры обработки.
-
В статье представлена обзорная характеристика систем машинного перевода, предназначенных для жестовых языков и базирующихся на использовании семантического языка-посредника (интерлингвы). Рассматриваются принципы построения интерлингвы в двух разработках: ZARDOZ (многоязыковая система, ориентированная на ряд жестовых языков, в частности, американский, ирландский, японский) и Multi-path (система с многоходовой архитектурой, предназначенная для перевода с английского языка на американский жестовый язык). Обсуждение архитектуры этих систем и требований, обусловленных спецификой жестовых языков, проводится на содержательном уровне, без углубления в математические и технические детали. Цель статьи: способствовать пониманию проблем и стратегий формализации семантики жестовых языков в рамках систем автоматического перевода.
-
В статье рассматривается обобщенная динамическая модель управления корпоративной информационной системой (КИС), предлагается для коррекции планов ее работы использовать позиционные управления, построенные с использованием метода позиционной оптимизации, приводится обобщенный алгоритм программно-позиционного управления КИС.
-
Работа посвящена задаче повышения достоверности диагностирования сложных технических систем в условиях неопределенности. На основе апостериорного вывода в байесовских сетях доверия разработана методика диагностирования сложных систем, включающая в себя синтез оптимальной стратегии диагностирования с учетом динамики априорной информации и различных законов распределения непрерывных диагностических признаков.
-
Для моделирования различных процессов в таких областях как биоинформатика, распознавание речи, машинный перевод активно используются скрытые марковские модели (СММ). Алгебраические байесовские сети (АБС) являются активно развивающимся аппаратом с широкими возможностями. Цель данной работы — представление более широкого класса скрытых марковских моделей с помощью алгебраических байесовских сетей, чем в более ранних исследованиях. Предложено представление линейной по структуре СММ при помощи АБС и показана его корректность с точки зрения эквивалентности вероятностных семантик.
-
Второй задачей апостериорного вывода является пересчет имеющихся оценок вероятности истинности при условии поступившего свидетельства. Цель статьи в анализе нелинейной задачи оптимизации, возникающей при пропагации атомарного стохастического свидетельства во фрагменте знаний с интервальными оценками алгебраической байесовской сети. Переход к накрывающим оценкам границ интервала позволяет привести задачу нелинейной оптимизации к серии задач квадратичного или дробно-линейного программирования.
-
Рассматривается задача группировки векторных объектов относительно возможных центров с учетом ограничений на состав групп. Предлагается способ представления специфических векторных ограничений в виде ограничений эквивалентной задачи целочисленного программирования и полиномиальные алгоритмы для некоторых частных случаев.