Опубликован:
2007-10-01
Статьи
-
Рассматриваются становление, состояние и перспективы развития информатики. Акцентируется внимание на истории информатики в России и в Санкт-Петербурге. Перспективы развития информатики увязываются с формированием нового этапа взаимоотношений науки и технологий, с процессами естественной эволюции информатики и ее междисциплинарным взаимодействием с кибернетикой.
-
Предложена концептуальная модель системы управления знаниями для автоматизации взаимодействия участников производственной сети. Система управления знаниями основана на использовании онтологической модели предметной области, технологий профилирования пользователей, технологии управления компетенциями участников производственной сети и имеет распределённую архитектуру. Профили пользователей позволяют специфицировать и дополнять необходимой информацией запрос пользователя и персонифицировать поток информации и знаний от системы управления знаниями к пользователю. Профили компетенций участников производственной сети позволяют наиболее точно подобрать участника для выполнения требуемой операции или производства/поставки необходимых компонент.
-
Рассмотрены возможности создания веб-сервиса исключительно на языке Пролог без использования других языков программирования: описаны как основные возможности разбора и генерации веб-документов с помощью языка SWI-Prolog, так и различные модели HTTP серверов и клиентов, поддерживаемых языком SWI-Prolog.
-
Идеал цепочек конъюнкций с вероятностными оценками истинности рассмотрен как математическая модель фрагмента знаний (ФЗ). Совокупность полученных ФЗ организуется в алгебраическую байесовскую сеть (АБС). Анализируются локальная структура АБС (т.е. структура ее фрагментов знаний) и глобальная структура АБС (т.е. набор фрагментов знаний и связи между ними) с целью разработки совокупности объектов для представления фрагментов знаний и АБС в программных приложениях, а также для разработки алгоритмов анализа и формирования указанных структур.
-
Проведение априорного логико-вероятностного вывода является одной из важных операций в работе интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Данная статья описывает комплекс алгоритмов локального априорного вывода в рамках парадигмы алгебраических байесовских сетей: алгоритм разбора логических формул и алгоритмы построения задач линейного программирования, соответствующих разным случаям локального априорного вывода.
-
Классификация метрик и алгоритмов поиска семантически близких слов в тезаурусах WordNet, Роже и энциклопедии Википедия расширена адаптированным HITS алгоритмом. С помощью экспериментов в Википедии оценены метрика Резника, адаптированная к Википедии, и адаптированный алгоритм HITS. Предложен ресурс для оценки семантической близости русских слов.
-
В статье представлены предварительные результаты исследования адаптивного потенциала людей, живущих с ВИЧ. Полученный статистический материал формирует основу для разработки моделей рискованного поведения ВИЧ-инфицированных, представляющего опасность с точки зрения вероятности распространенности ВИЧ-инфекции. Эти модели, в частности, предназначаются для разработки методов косвенной оценки риска передачи ВИЧ-инфекции. Установленные связи рискованного поведения ВИЧ- инфицированных с рядом показателей их адаптивных стилей позволят рационально планировать и устанавливать цели поведенческих интервенций, направленных на помощь ВИЧ- инфицированным приспособиться к сложившейся жизненной ситуации.
-
В статье обосновывается актуальность разработки методов для формализованной оценки деструктивности нетрадиционных религиозных организаций, а также приводятся юридические и социально-психологические основания для отбора признаков, которые могут быть использованы при построении указанной оценки.
-
Предложена концепция единого и взаимосвязанного формализованного описания решений прямых и обратных задач теории переноса излучения и имитационного моделирования множества входных оптических параметров системы «атмосфера – подстилающая поверхность», которые необходимо определить в результате дистанционного зондирования Земли из космоса. Показано, что информативность первичных оптических характеристик указанной системы и информационное содержание измеряемых (моделируемых) полей излучения играют важную роль для построения оптимальных планов космической съемки природной среды из космоса.
-
На основе спектральной аэрокосмической информации проводится сравнительный анализ яркостных и пространственно-контрастных характеристик деградирующих почвенно-растительных, лесных и водных экосистем. Рассматриваются их имитационные модели, включая модели динамики популяций (биомассы) и распространения загрязнений. Выделены характерные диапазоны параметров устойчивых состояний, определяемых идентифицируемыми характеристиками их спектральных оптических образов. Рассматриваются инварианты яркостей, соответствующие линейным преобразованиям полей излучения относительно условий съемки, для которых определяются функционалы информативности. На базе критериев информативности Шеннона и Фишера формулируется новое понятие спектра деградации экосистемы на основе выделения характерных динамических состояний, связанных с пространственной изменчивостью природной среды и переходами при критических значениях ее параметров между определенным набором образов, в виде фазовых портретов со специфической структурой. Предложен новый алгоритм формирования информационных функционалов калибровки для исследования динамики деградирующих природных экосистем. Отдельно рассмотрены информационные свойства атмосферного канала (фильтра), трансформирующего спектральные яркости и контрасты яркостей природной среды при аэрокосмической съемке Земли из космоса.
-
Статья представляет результаты исследования и разработки аппаратной части исследовательского стенда информационно-справочной системы с многомодальным интерфейсом пользователя ("многомодальный информационный киоск"). Стенд объединяет стандартные средства ввода/вывода информации (сенсорный экран, клавиатуру и стерео динамики) и устройства, обеспечивающие бесконтактное взаимодействие (видеокамера, микрофоны). Для дистанционного распознавания русско-язычных голосовых команд применяется массив микрофонов, позволяющий локализовать источник полезного сигнала и понизить влияние акустических шумов. Миниатюрная видеокамера обеспечивает оптическое отслеживание положения пользователя в рабочей зоне киоска. Разработанный прототип киоска будет использован для создания модели информационно-справочной системы и исследования когнитивных аспектов взаимодействия пользователя с системой, учитывая различные способы коммуникации.
-
В данной статье описывается подход к организации параллельного взаимодействия веб-сервисов. Предложен алгоритм, позволяющий осуществить параллельную обработку сценариев взаимодействующих веб-сервисов. Алгоритм предусматривает работу с альтернативными веб-сервисами, которые могут отличаться друг от друга стоимостью, временем обработки задания и т.п. Для выбора альтернативного веб-сервиса используется весовая функция. Подход предусматривает использование графового формализма и модели потока работ.
-
Метамоделирование - важная часть процесса проектирования и разработки программного продукта на всех этапах. Тестирование, в свою очередь, трудоемкий, но необходимый процесс на конечной стадии разработки программного продукта. В статье проводится анализ существующих метрик и предлагается выборка для включения в CASE –системы на примере Together-Borland для предварительного тестирования программного обеспечения на стадии разработки.
-
Описаны методы и способы реализации атак отказа в обслуживании с целью анализа и выделения значащих параметров порядка поведения системы. Выделение параметров порядка атак и угроз информационной безопасности на основе сформулированного фазового пространства позволит повысить эффективность систем обнаружения вторжений. В перспективе технология построения фазового пространства и выделение параметров порядка позволит прогнозировать появления атак и аномалий в сетевой среде.
-
Разработка программного обеспечения с использованием моделирования зачастую сталкивается с проблемами ресурсоемкости проверки моделей комплексных систем. Данная статья рассматривает метрические показатели симуляционного тестирования и их применение в контексте непосредственной верификации моделей.
-
Сформулированы общесистемные требования, предъявляемые к моделям функционирования и правилам управления состояниями технических систем (ТС). Выявлены типовые особенности исходных описаний ТС, затрудняющие построение моделей. Предложена структурно-функциональная модель процессов управляемого поведения ТС в виде IDEF0 диаграммы, позволяющая наглядно представить и проанализировать закономерности их причинно-следственных связей с общесистемных позиций. Детализация свойств этой модели позволяет обосновать и разработать общесистемные методы формализации и структуризации фрагментарных вербальных описаний правил управления и функционирования ТС.
-
В статье рассматриваются основные алгоритмы интеллектуального анализа данных (Data Mining, DM), лежащие в основе нового типа автоматизированного управления многомерными динамическими процессами — аналитического. Существенным отличием аналитического управления является сочетание оперативных управленческих решений, формируемых должностными лицами на основе данных мониторинга текущей ситуации, с результатами глубокого количественного анализа ретроспективных данных (накопленного опыта), реализуемого средствами DM. Сформулированы концептуальные основы аналитического управления, позволяющие выделить DM в качестве самостоятельного подкласса информационных технологий.
-
Приводится описание имитационной модели автоматизированной промышленной установки для производства жидкого гелия. Установка является сложной динамической системой, поведение которой определяется большой совокупностью взаимосвязанных гибридных процессов. Рассматриваются возможности компьютерной среды EnviCon по разработке моделей аналогичных систем. Обсуждаются возможные направления использования подобных имитационных моделей.