Опубликован:
2014-04-02
Статьи
-
В англоязычной и отечественной литературе работы, посвящённые проблемам дискретной оптимизации, носят обособленный характер. В основу систем поддержки принятия решений кладутся частные методы оптимизации. Это затрудняет выбор подходящего метода для решения задачи выбора. В работе предлагается рассматривать все методы оптимизации с точки зрения полезности признаков, участвующих в оценивании объектов. На основе систематизации критериев выбора показывается возможность интерпретации функций, применяемых в методах многокритериальной оптимизации, как простейших вариантов функции полезности. Как следствие, констатируется более высокая степень информативности по предпочтениям функций полезности по сравнению с другими функциями, используемыми в задачах оптимизации.
-
Статья посвящена описанию разработанной в Институте проблем искусственного интеллекта НАН и МОН Украины (Донецк) технологии распознавания речи, основанной на следующих основных этапах обработки: сегментация с использованием численного аналога полной вариации; создание дифонной базы; DTW-распознавание слов по эталонам, автоматически создаваемым из эталонов дифонов. Разработанная технология применима к распознаванию сверхбольших словарей, а также при разработке текстовых редакторов с голосовым вводом.
-
При автоматической обработке спонтанной речи возникает ряд трудностей, таких как вариативность речи или присутствие речевых сбоев различной природы. В статье рассматриваются различные виды речевых сбоев и причины их возникновения, а также представлен алгоритм их автоматического определения, основанный на анализе акустических параметров. Для выделения звонких хезитационных явлений использовался кросскорреляционный метод, а для выделения глухих хезитационных явлений – метод полосовой спектральной фильтрации. Эксперименты проводились на специально собранном корпусе спонтанной русской речи, состоящем из диалогов по описанию маршрута по карте и нахождению общего свободного времени по расписанию. Проведенные эксперименты показали, что звонкие хезитационные явления выделяются с точностью 80%, глухие хезитационные явления и дыхание - с точностью 66%.
-
Оптимизация работы с мультимедийными ресурсами с целью сокращения передаваемого объема данных между пользователями является одной из проблем приложений видеоконференцсвязи. В статье описаны алгоритмы и программные средства, позволившие провести оптимизацию разработанного кроссплатформенного приложения видеоконференцсвязи. Основными этапами работы средств видеоконференцсвязи являются: создание и удаление аудио- и видеопотоков данных, их передача от сервера к клиенту и обратно, создание цепочек потоков и их поиск на сервере. Вышеперечисленные этапы присутствуют в любом приложении видеоконференцсвязи и требуют оптимизации в связи с присутствием в них главных процессов и сложностью архитектуры самого приложения. Поэтому в ходе работы было выполнено упрощение клиентской части приложения и реорганизация структуры серверной части приложения. В режиме приема-передачи данных разработанное приложение после проведенной оптимизации по сравнению с программой «Skype» стало потреблять почти в 10 раз меньше оперативной памяти и в 2 раза меньше процессорного времени.
-
Приводится определение логико-динамической ситуации, используемое при спецификации функционирования гибридных динамических систем, в том числе гибридных систем управления. Обсуждается влияние случайных воздействий на поведение систем. Рассматриваются методы оценки вероятностей возникновения ситуаций, основанные на оценках статистических характеристик случайных процессов. Показаны способы использования этих оценок вероятностей для целей управления и поддержки принятия решений. Приводятся результаты экспериментального исследования рассматриваемых методов.
-
В статье развита модель расчета относительных оценок частот событий процессов, базирующаяся на использовании байесовских сетей доверия. Использование отношения рисков и ассоциированных с ними матриц перехода является удобным и понятным инструментом для отслеживания изменений в процессах, ассоциированных с риском. Описана необходимость и подходы к дискретизации случайных величин. Рассмотрена параметризация сети для кумулятивного риска, относительных частот. Рассмотрены численные примеры, реализованные в среде GeNIe&SMILE, которая позволяет конструировать вероятностные графические модели и осуществляет вероятностный вывод.
-
Описываются методики решения задач оценки надежности систем, состоящих из элементов с тремя состояниями. Показано, что развитие логико-вероятностных методов (ЛВМ), позволяет устранить такие недостатки ЛВМ, как анализ лишь двух состояний у элементов системы и только в предположении их независимости. На примере двух моделей влияния отказов элементов на надежность системы рассматривается методика решения задач с использованием ПК АРБИТР, программно реализующего возможности аппарата групп несовместных событий (ГНС), разработанного в рамках общего логико-вероятностного метода (ОЛВМ). В приложениях доказаны и описаны преобразования логических и вероятностных функций для несовместных событий.
-
При создании современных систем менеджмента, в том числе – интегрированных систем менеджмента (ИСМ) необходимо решать комплекс вопросов обеспечения безопасности основных бизнес-процессов организации. Приоритет направления безопасности, особенно информационной безопасности (ИБ) постоянно возрастает в силу усиления конкурентной среды, появления новых угроз и значительной сложности выполнения процедур риск-менеджмента. Для ИСМ весьма актуальна проблема получения оценки защищенности, что позволяет в краткосрочном и/или прогнозном аспектах оценить присущие данной организации риски, спроектировать эффективную систему менеджмента информационной безопасности (СМИБ) и внедрить экономически обоснованные средства обеспечения безопасности. В предлагаемой работе предложены некоторые подходы для создания модели оценки защищенности ИСМ в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 27001:2005 и ISO 22301:2012. Учитывая относительную новизну данных стандартов в практическом применении к исследуемой проблеме в ИСМ, предлагаемые подходы могут быть полезны при планировании СМИБ, оценке защищенности уже созданных ИСМ, а также, в частности, для решения практических задач – аудитов ИБ в организациях.
-
Рассматривается задача управления телематическими сервисами в гетерогенной виртуальной сети кибер-объектов, к которым относятся различные технические устройства со встроенными средствами организации процессов информационного взаимодействия. Предложенная модель использует технологию виртуализации для организации транспортного уровня мультипротокольных сетей обмена данными. Представленные результаты моделирования процессов, связанных с организацией телематических сервисов, подтверждают возможность создания виртуальных каналов связи, толерантных к задержкам при передаче данных с использованием технологии пакетной коммутации.
-
Проведен анализ возможности использования данных аэрокосмосъемки в задаче определения интегрального воздействия техногенного объекта на окружающую среду. Предложен метод формирования количественной интегральной оценки такого воздействия. Представлены результаты апробации интегральной оценки.
-
Рассматриваются существующие объективные и субъективные метрики оценки качества телевизионного изображения. Приводится теоретическое обоснование новой метрики качества цифровых изображений и экспериментальная оценка возможности использования показателя локальной энтропии для формирования объективных метрик оценки качества телевизионных изображений.
-
Предложен метод концептуального моделирования технических систем (ТС), основанный на комбинированном применении известных методов структурно-функционального анализа, объектно-ориентированного и совместного объектно-функционального моделирования. Получаемый при этом полезный эффект заключается в упрощении решения задач построения концептуальных моделей конструкции, процессов управления состояниями и управляемого функционирования ТС за счет задействования потенциальных возможностей приобретения и использования взаимодополняющей информации в ходе попеременного применения указанных методов моделирования.
-
В статье предложен вариант архитектуры субпоисковой системы для реализации функции аналитического мониторинга, отличающийся формированием собственной базы данных и собственного поискового индекса. При этом для ускорения процесса сбора потенциально интересующих пользователя документов на начальной стадии в системе используются внешние Интернет-поисковые системы.
-
Представлена модель регулирования теплового баланса организма северного оленя в зависимости от поведения животного, физиологического состояния и воздействия внешних метеорологических и актинометрических факторов. Приведены соответствующие расчетные формулы и результаты идентификационных экспериментов. Модель может быть использована для исследования теплообмена животных и определения границ благоприятных для их существования зон.
-
Рассмотрены вопросы зооклиматического мониторинга ареала с выделением на нем благоприятных для существования животных термонейтральных зон. Представлена методика определения структуры и границ термонейтральных зон с использованием модели теплового баланса северного оленя и ГИС-технологий. Приведены примеры построения зооклиматических полей территории обитания оленей на севере Средней Сибири.