Опубликован:
2013-10-01
Статьи
-
В статье рассматриваются методологические и методические основы теории мониторинга и управления структурной динамикой сложными объектами (СлО), включающие в себя полимодельные комплексы, комбинированные методы, алгоритмы, а также предложены новая интеллектуальная информационная технология (ИИТ), прикладные методики и инструментальные средства, её поддерживающие и предназначенные для автоматизированного проектирования систем наземно-космического мониторинга и управления сложными организационно-техническими объектами (СОТО) в различных условиях изменения обстановки, которые уже в настоящее время находят широкое применение на практике. Приводятся примеры практической реализации.
-
Предложен многомодельный (полимодельный) подход к описанию процессов функционирования информационной системы наземно-космического мониторинга (ИС НКМ) эколого-технологических объектов в условиях, когда их параметры и структуры изменяются под действием объективных (субъективных), внешних (внутренних) причин. Данные процессы в статье названы процессами управления структурной динамикой ИС НКМ. На основе разработанной ранее концепции активного подвижного объекта (АПО) проводится содержательная постановка рассматриваемого класса задач управления и её теоретико-множественное описание.
-
Проведен системный анализ прикладных задач, решаемых на основе тематической обработки материалов аэрокосмической съемки и тестовых наземных измерений. В статье рассматриваются вопросы применения аэрокосмических средств наблюдения при решении актуальных прикладных задач, входящих в сферу интереса проекта ELRI-184 «Integrated Intelligent Platform for Monitoring the Cross-Border Natural-Technological Systems». Рассмотрены направления, имеющие особую практическую значимость для приграничных территорий государств — участников проекта. На основе экспертного анализа и моделирования получены числовые значения показателей, характеризующих систему мониторинга.
-
Мониторинг окружающей среды имеет важнейшее значение в современном мире для обеспечения безопасного и комфортного проживания людей, он позволяет понять, как меняется наша планета и ее климат, какую роль в этих изменениях играют антропогенные и техногенные факторы. Для мониторинга и прогнозирования используются различные методологии и модели принятия решений, данная статья представляет собой обзор наиболее интересных моделей наземно-космического мониторинга эколого-технологических объектов, которые были исследованы в рамках проекта ИНФРОМ.
-
Особую актуальность приобретает постановка и решение различных классов задач планирования структурной динамики сложных объектов (СлО). В данной статье на основе обобщенной теоретико-множественной постановки задачи планирования структурно-функциональной реконфигурации СлО рассматривается комплекс моделей планирования и управления процессами обработки и передачи материальных и/или информационных ресурсов на перестраиваемой структуре, а также модель параметрического синтеза облика СлО, обеспечивающего робастность планов его реконфигурации в рамках оптимистического и пессимистического сценариев развития структурной динамики СлО.
-
Рассмотрены основные этапы интерферометрической обработки данных космических радиолокаторов с синтезированной апертурой высокого и сверхвысокого разрешения при построении цифровых моделей рельефа. Приведены результаты экспериментального исследования точности цифровых моделей рельефа при использовании различных алгоритмов фильтрации фазового шума и методов развертывания интерферометрической фазы.
-
Проведен анализ современного состояния МГНСС ГЛОНАСС, выявлен круг проблемных вопросов, основной из которых — обеспечение качественного функционирования системы. С целью повышения точности определения местоположения потребителей системы предложена концепция развития МГНСС ГЛОНАСС на основе принципов квалитологии и использования современных информационных технологий за счет взаимосогласованной обработки информации в интересах качественного эфемеридного и частотно-временного обеспечения.