Опубликован:
2013-08-01
Статьи
-
В статье рассматривается альтернативная концепция вычислительных процессов. Индивидуальное выполнение последовательных программ сложным вычисли-тельным устройством заменяется коллективной деятельностью простых автоматов, каждый из которых самостоятельно решает небольшую часть сложной задачи. Такой подход позволяет многократно увеличить производительность и энергоэффективность компьютеров в сочетании с высокой надежностью и информационной безопасностью
-
Рассматривается проблема контроля параметров качества телепрограмм в цифровых системах телевизионного вещания. Приводятся методы контроля качества изображения и описываются трудности их автоматизации. Предлагается способ решения данной проблемы, а именно разработка специальных программных средств препроцессинга видеоданных
-
Представлен подход к оценке значений времени отклика задач в системах реального времени, реализуемых многоядерными процессорами. Показано, что в системах на многоядерных процессорах возможно возникновение составного блокирования не только при использовании протокола наследования приоритетов, но и в случае использования других известных протоколов доступа к разделяемым ресурсам. Приведен метод оценки значений фактора блокирования для систем с составным блокированием на многоядерных процессорах.
-
В статье рассматриваются вопросы, посвященные созданию автоматической системы синтеза по ключевым словам коротких текстовых сообщений с заданной семантической и эмоциональной направленностью в сети Интернет. Предложена эскизная структура прототипа такой системы, определен состав ее основных компонентов.
-
В статье обсуждаются ассистивные информационные технологии, которые представляют собой специальное программное и/или аппаратное обеспечение, предназначенное для повышения доступности информации и средств коммуникации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Предложен комплекс ассистивных информационных технологий на базе аудиовизуальных речевых интерфейсов пользователя.
-
В статье проанализировано современное состояние исследований в области электрофизиологических методов обследования органов желудочно-кишечного тракта с позиций сотрудничества медиков и инженеров в сфере информационных технологий Проведен краткий обзор аппаратного, программного и методического обеспечения электрогастроэнтерографии. Рассмотрены особенности вейвлет-анализа гастроэнтерограмм, предложены варианты использования преобразования Морле для получения новых динамических характеристик сигналов. Описана структура исследований, построенная за последние годы в Северо-Западном регионе России. Предложены перспективные направления дальнейших работ: объединение возможностей электрогастроэнтерографии и телемедицины, а также создание в Интернет-пространстве открытой платформы для сотрудничества исследователей в данной области.
-
Рассматриваются нейросетевые модели и логико-предметные методы описания, анализа и распознавания сложных образов. Предложены алгоритмы решения задач идентификации и классификации простых образов (например, изображений объектов) и логического анализа и нейросетевого распознавания сложных образов (например, сложных 3D-сцен по 2D-изображениям частично заслоненных объектов). Дан сравнительный анализ сложности алгоритмов и описаны результаты вычислительных экспериментов.
-
В статье предложен подход к формированию профилей нормального функционирования (ПНФ) объектов мониторинга, что является одним из этапов в задачах обнаружения сетевых аномалий. Показаны основные трудности, возникающие при формировании ПНФ по данным мониторинга, и способы их преодоления. В качестве математической основы для формирования ПНФ предлагается использовать итерационные методы, в частности, метод Шискина–Эйзенпресса. Представлены результаты экспериментальной проверки методов формирования ПНФ, сделаны выводы о возможности применения методов в задачах обнаружения сетевых аномалий.
-
Одним из подходов к обнаружению сетевых аномалий является анализ рядов показателей функционирования сети. Характеристики, рассчитанные по вейвлет-коэффициентам, действительно, более чувствительны к изменениям ряда, чем характеристики, рассчитанные непосредственно по ряду, но при этом требуют большего объема вычислений, поэтому спектрально-временные алгоритмы, безусловно, подлежат оптимизации для применения в системах реального времени. Кроме того, существуют различные подходы к выполнению вейвлет-разложений, каждый из которых занимает свое место по информативности (по количеству уточняющих коэффициентов), области достоверных значений, вычислительной сложности преобразований. В статье предлагается обоснованный подход к выполнению таких алгоритмов для применения в режиме реального времени в системах обнаружения аномалий телекоммуникационных данных.
-
В статье рассматривается способ обработки данных биометрических измерений, в частности методы цифровой обработки рукописного текста, предназначенных для аутентификации пользователя по рукописному почерку в системах контроля доступа. Техническим результатом является повышение надежности доступа во всех системах, требующих использования средств идентификации личности.
-
Предложена двухэтапная схема синтеза подмножеств минимальных графов смежности, предполагающая построение трех множеств (стереосепараторов, их владений и обязательных ребер) по множеству подалфавитов и построение по этим четырем множествам множеств жил определенного вида для каждого стереосепаратора. Систематизированы алгоритмы, реализующие оба этапа, и дана оценка их сложности.
-
В статье рассматривается смена парадигмы: от традиционных математических моделей теории управления к алгоритмической теории информатики А.Н. Колмогорова. Проводится сопоставление между идентифицируемой объектной информацией и ансамблевой (энтропийной) информацией по Шеннону. Предложенные алгоритмические модели основаны на соответствующих приближениях ЗПК, рассматриваемых как самоподобные рекурсивные структуры (фрактальный подход).
-
В статье проводится анализ явления лингвистической и социальной колонизации в аспекте инфокоммуникационного процесса. Предложено описание математических, физических и биологических объектов в виде процесса когнитивного программирования, который определяется понятием не информации, а инфологии (процесса информационных преобразований).