Опубликован:
2013-11-01
Статьи
-
Проведено обобщение опыта создания и развития центров интеграции образования, науки и промышленности Санкт-Петербурга при внедрении инновационных космических технологий. Описаны основные элементы созданных интегрирующих структур: Северо-Западный центр аэрокосмического мониторинга, Инновационно-образовательный центр космических услуг и Объединенный учебный центр обработки космической информации. Сформулированы полученные научные и практические результаты, в том числе в области развития образовательных технологий и международной деятельности.
-
В статье рассматривается использование технологии наземно-космического мониторинга в решении существующей проблемы весенних паводков. Основные представленные темы: сбор исходных данных для моделирования наводнения, существующие подходы и технологии мониторинга наводнений, а также метод построения системы прогнозирования наводнений. Особое внимание уделяется применению разработанного прототипа системы прогнозирования наводнений к весеннему паводку на реке Даугава в районе города Даугавпилс, Латвия. Предлагаемый пример иллюстрирует синергетический эффект от интеграции наземно-космических средств мониторинга для решения задач борьбы с наводнениями путем их упреждающего моделирования.
-
Разработан подход к повышению оперативности обработки телеметрической информации, основанный на процедуре уточнения спектрально-корреляционных свойств телеметрируемых процессов с использованием математического аппарата теории выбросов. Применение разработанных алгоритмов в специальном программном обеспечении обработки и анализа телеметрической информации ракеты-носителя на активном участке траектории позволяет за счет уменьшения избыточности результатов обработки ТМИ, используемых в качестве входной информации в системах автоматизированного анализа, оперативно получать типовые интегрированные заключения о контролируемых событиях, происходящих при испытаниях ракеты-носителя.
-
Проведен анализ роли и места информационных процессов в современном мире. Определено, что информация, получаемая с помощью космических и наземных средств, существенно влияет на все сферы жизни общества и государства. Показана необходимость разработки научно-методического аппарата по созданию единого информационного пространства и единой автоматизированной системы управления разнородными средствами в воздушно-космической сфере путем интеграции существующих систем на базе единого информационного подхода формирования признакового пространства. Предложен подход к формированию единого информационного пространства в сложных информационно-управляющих системах на основе комплексного применения современных методов и моделей, базирующихся на многофакторности пространства признаков и синтезированных с использованием теории фракталов, вейвлет-преобразований, синергетических подходов, теории эффективности и качества
-
В условиях интенсификации антропогенной деятельности, природных катастроф и крупных аварий последних лет эффективное использование результатов наземно-космического мониторинга и их интеграция с процессами экономического управления приобретает значение стратегического фактора для ускорения социально-экономического развития любого региона планеты. В настоящей статье рассматривается возможность совмещения современных социальных технологий и процесса наземно-космического мониторинга природно-технологических объектов, а также повышения эффективности и социальной значимости этого процесса путем привлечения представителей общественности к распространению и применению данных мониторинга
-
В статье рассматриваются вопросы комплексного использования аэрокосмических и наземных данных для анализа нефтяных загрязнений водных акваторий. Показаны этапы обработки данных и проанализированы особенности этих этапов при решении данной задачи с использованием аэрокосмических и наземных данных
-
В ретроспективном плане рассмотрены вопросы мониторинга популяции диких северных оленей с использованием наземных наблюдений и малой авиации. Проанализированы возможности использования аэрокосмических средств и спутниковых радиоошейников для слежения за животными, определения численности и половозрастной структуры стад. Представлены современные методы геоботанического картирования пастбищ с использованием многозональной космической съемки и полевых работ на ключевых участках, а также метод зооклиматического мониторинга на базе модели теплового баланса животного. Показан способ организации мониторинга, интегральной обработки и представления разнородных данных на основе интеллектуального интерфейса
-
В данной статье рассмотрено такое средство публикации разнородных пространственных данных, как геопортал. Перечислены и условно классифицированы программные средства для публикации пространственных данных и результатов их обработки в сеть. Рассмотрены основные стандарты для создания картографических веб-сервисов, а также приведены примеры их использования для публикации пространственных данных
-
В современных условиях ведущие производители компьютерных технологий и систем осознают необходимость и важность проблем создания и внедрения в XXI веке концепции адаптивного управления и самоорганизации в информационную сферу. Указанные информационные технологии XXI века уже получили определение «естественные», «органичные» (Organic IT). В статье анализируются основные тенденции развития информационных технологий и систем. Приводится пример реализации концепций и методов комплексного моделирования технологий самоуправляемых вычислений в критических приложениях.
-
В статье рассматриваются методологические основы космического монито- ринга и тематической обработки спутниковых снимков лесных территорий. Использова- ны методы системного анализа для исследования процессов тематической обработки спутниковых снимков. Разработаны модели структурных связей и свойств лесных насаждений и дешифровочных признаков спутниковых снимков в различных спектраль- ных каналах для обзорных и детальных снимков. Предложен критерий оценки альтерна- тивных вариантов тематической обработки. Построены продукционные правила дешиф- рирования таксационных параметров насаждений.
-
В данной статье определены возможности использования нейрокомпьютер- ной технологии для обработки снимков космических систем дистанционного зондиро- вания Земли. Представлено моделирование процесса классификации объектов. Обсуж- даются последовательность и содержание основных этапов построения архитектуры нейронной сети. Для классификации и распознавания наземных объектов на космических снимках используются их спектральные характеристики. Проведен сравнительный анализ работы различных типов нейронных сетей при классификации наземных объектов.
-
Проведен анализ современного состояния исследований в области информационных технологий проектирования автоматизированных систем мониторинга для сложных организационно-технических систем, решающих широкий спектр возложенных на них задач, эффективное функционирование которых немыслимо без наличия автоматизированной системы управления ими. Предложен подход к созданию распреде- ленной системы информации о контроле состояния космических объектов и объектов наземной космической инфраструктуры на основе современных информационных тех- нологий автоматизированного сбора, интеграции и комплексного анализа всех видов информации, циркулирующей в контуре как отдельных автоматизированных систем управления (АСУ) технологическими процессами, так и АСУ подготовки и пуска и АСУ космодрома в целом, и создания многоуровневой АСУ космодрома с использованием современных принципов организации корпоративных информационных систем.
-
Проведен краткий анализ состояния подготовки специалистов в области наземно-космического мониторинга, обобщен существующий опыт этой подготовки, сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию и активизации усилий заинтересованных структур и организаций в подготовке специалистов нужного уровня и профиля.