Концепция журнала
Журнал «Интеллектуальные технологии на транспорте» – это рецензируемое научное электронное издание, предназначенное для публикации результатов научно-исследовательских работ, обобщающих исследования в технических отраслях знаний в высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, крупных промышленных предприятиях, научно-производственных объединениях Российской Федерации, а также зарубежных авторов, и результатов исследований, выполненных по личной инициативе авторов.
Целью издания журнала является способствование развитию теории и практики в области интеллектуальных технологий, как отрасли науки, информирование ученых и практиков о наиболее перспективных направлениях исследований и достижениях в отрасли.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
- расширение коммуникативного пространства взаимодействия российских и зарубежных ученых и практиков в области транспорта;
- организация на страницах журнала обсуждений по актуальным проблемам науки и практики в заявленной научно-технической области знаний;
- формирование открытой научной полемики и независимой научной экспертизы, способствующей повышению качества научных исследований;
- отражение результатов научно-исследовательской, научно-практической и экспериментальной деятельности аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней российских высших учебных заведений;
- публикация материалов научных конференций, симпозиумов, содержащих информацию о российских и зарубежных научных школах в заявленной области знаний;
- пропаганда отечественного и зарубежного опыта по внедрению достижений науки и передовых научных технологий на транспорте.
- Методы и алгоритмы обработки информации.
- Информационные технологии.
- Корпоративные информационные системы.
- Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки решений.
- Управление рисками ИТ-проектов.
- Теоретические основы и методы системного анализа.
- Теоретические основы и методы и алгоритмы оптимизации.
- Математические методы моделирования.
- Численные методы и алгоритмы.
- Методы и алгоритмы анализа данных.
- Теоретические основы и методы обеспечения информационной безопасности.
- Программно-аппаратные и организационные средства обеспечения информационной безопасности.
- Теоретические основы, методы, модели, средства защиты информации.
- Модели, методы и средства аудита, анализа и управления рисками и инцидентами информационной безопасности.
- Модели, методы и политики обеспечения кибербезопасности, защиты информационной инфраструктуры транспорта от компьютерных атак.
- Технологии коммутируемых сетей передачи данных.
- Технологии передачи данных в распределенных системах.
- Беспроводные информационные и инфокоммуникационные технологии.
- Сетевое программное обеспечение.
- Спутниковые мультисервисные сети.
- Облачные и Грид-технологии.
- Теоретические основы, методы и методики.
- Математическое и программно-информационное обеспечение.
- Инновационная педагогика: средства, формы, методы и технологии.
- Формирование компетенций методами электронного обучения.
- Электронное обучение в непрерывном образовании.
Журнал публикует научные статьи на русском и английском языках с результатами научных исследований и практических достижений в области интеллектуальных технологий и сопутствующих им научных исследований по следующим разделам:
Интеллектуальные системы и технологии на транспорте
Системный анализ и моделирование сложных систем
Информационная безопасность и кибербезопасность
Телекоммуникации
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Публикации в журнале для авторов статей являются бесплатными.
Процесс рецензирования
В соответствии с требованиями к представлению рукописей авторами представляется рецензия на статью, составленная и подписанная доктором наук, специалистом в соответствующей тематике статьи области науки.
Рукописи, предварительно одобренные редакционной коллегией, после редакторской правки поступают на рецензирование. В качестве рецензента, как правило, должен выступать член редакционной коллегии редакции Журнала. По решению редакционной коллегии рукопись может быть направлена внешнему рецензенту, специалисту в соответствующей области знаний, имеющему ученую степень доктора наук.
Тип рецензирования – одностороннее «слепое» рецензирование (single-blind – рецензент знает об авторе, автор о рецензенте – нет). При подготовке рецензии рецензенту рекомендуется указать по пятибалльной шкале оценки по следующим показателям:
- степень знакомства автора с современным состоянием исследований;
- соответствие содержания статьи тематике журнала;
- новизна и оригинальность результатов;
- значимость вклада в развитие теории и практики;
- соответствие названия статьи ее содержанию;
- адекватность аннотации и ключевых слов, достаточность списка литературы;
- логичность представления материала, ясность и стиль изложения;
- качество оформления и технического представления текста;
- адекватность и обоснованность выводов.
Рецензент может составить комментарии для авторов и редакции и/или только для редакции. Заполнение полей для комментариев обязательно в случае, если решение рецензента по статье отлично от "Принять статью".
Варианты заключительных решений рецензента: Принять статью. Требуется доработка. Повторно отправить на рецензирование. Отклонить статью.
Срок рецензирования – не более двух месяцев с момента поступления работы рецензенту. В срок не более двух недель с момента получения рецензии редакционная коллегия рассматривает рецензию и принимает мотивированное решение о необходимости доработки (переработки) статьи и (или) возможности (невозможности) публикации работы. При отрицательной рецензии редакционная коллегия вправе направить статью на повторное рецензирование, но не более одного раза.
Мотивированное решение редакционной коллегии сообщается авторам статьи в течение недели после принятия решения.
Периодичность издания
Периодичность издания журнала – 4 раза в год. Журнал выходит с 2015 года.
Политика открытого доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.