Восточноазиатский мраморный клоп Halyomorpha halys (Heteroptera: Pentatomidae): морфология, биология, расширение ареала и угрозы для сельского хозяйства Pоссийской Федерации (аналитический обзор)
Ключевые слова:
мраморный клоп, Halyomorpha halys, Россия, морфология, биология, расширение ареала, инвазивный вид, вспышка численности, потери урожая, защита растенийАннотация
С середины 90-х годов восточноазиатский мраморный клоп Halyomorpha halys начинает регистрироваться за пределами своего естественного ареала. В новых условиях инвайдер становится опасным вредителем сельского хозяйства. В России личинки клопов были найдены на территории города Сочи (Большого Сочи) в августе 2014 года. Со второй половины 2015 году началось массовое размножение этого вида в Сочинском городском округе, а также в Абхазии. В 2016 и 2017 годах в некоторых районах Абхазии и Грузии клопом повреждалось до 50 % и выше урожая мандарина и фундука. В 2017 клоп отмечался в Краснодаре и некоторых других районах Краснодарского края. Таким образом, мраморный клоп распространялся по территории Краснодарского края со скоростью 100–150 км в год и в ближайшие несколько лет может заселить весь Северной Кавказ, Ростовскую область, юг Волгоградской области, а также соседние страны: Украину, Молдавию, Болгарию, юг Польши, Армению, Азербайджан и Турцию. Из видов клопов-щитников, обитающих на юге России, H. halys наиболее похож на Rhaphigaster nebulosa, но хорошо отличается от него по ряду морфологических признаков. В Краснодарском крае мраморный клоп может давать не менее трёх поколений в год. Зимует имаго. H. halys – полифитофаг, личинки могут развиваться на растениях 49 семейств, но предпочтение отдаётся семейству Розоцветные (Rosaceae). На сегодняшний день единственный эффективный метод борьбы с вредителем – химические обработки.