Альфа-амилазы слюнных желез хлебных клопов рода Eurygaster сохраняют активность в поврежденных зернах пшеницы
Ключевые слова:
вредная черепашка, пищеварительные ферменты, качество зерна, изоэлектрическая фокусировка, диагностика поврежденияАннотация
Вредная черепашка Eurygaster integriceps Put. и другие виды клопов-черепашек наносят большой ущерб урожаю пшеницы за счет введения в зерно гидролитических ферментов, разжижающих эндосперм в процессе внекишечного пищеварения. Основным фактором вредоносности хлебных клопов являются протеазы, которые, сохраняясь в поврежденном зерне и муке из него, расщепляют белки клейковины при замесе теста, что приводит к резкому ухудшению качества хлеба. Протеазы слюнных желез обеспечивают белковое питание клопов, однако, основным источником энергии, позволяющим им накапливать необходимый для зимовки жир, является крахмал эндосперма, который гидролизуют альфа-амилазы. Несмотря на важную роль альфа-амилаз слюнных желез, их участие в процессе питании клопов-черепашек, присутствие в поврежденном зерне и воздействие на технологические качества муки остаются недостаточно изученными, что может быть отчасти связано с отсутствием методов выявления в зерне собственно альфа-амилаз клопов. Использование нового простого метода, включающего инактивацию эндогенных бета-амилаз п-хлормеркурибензоатом натрия, позволило при проведении изофокусировании белков некоторых образцов поврежденного зерна получить спектры альфа-амилаз, сходные со спектрами альфа-амилаз слюнных желез хлебных клопов. Разработанный подход может быть рекомендован для использования при технологической оценке поврежденного зерна, при изучении механизмов иммунитета растений к вредителям, а также для диагностики повреждения зерна насекомыми.