Патогенность грибов рода Fusarium в отношении зерновых культур
Ключевые слова:
Fusarium tricinctum species complex, Fusarium sambucinum species complex, пшеница, тритикале, рожь, ячмень, овёсАннотация
Изучена патогенность грибов Fusarium sambucinum SC, F. tricinctum SC, F. incarnatum-equiseti SC, F. oxysporum SC и F. solani SC, которые доминируют среди возбудителей корневой гнили в Беларуси. Было выделено 288 изолятов из озимых (пшеница, тритикале, рожь, ячмень) и яровых (ячмень, пшеница, тритикале, овес) зерновых культур, которые протестировали на проростках этих же растений в лабораторных условиях. Наиболее патогенными были F. sambucinum SC и F. tricinctum SC, тогда как F. incarnatum-equiseti SC, F. oxysporum SC и F. solani SC оказались менее патогенными. Патогенность видов значительно варьировала в зависимости от культуры: F. sambucinum SC был наиболее патогенным для озимых пшеницы, тритикале и ржи, а также яровой тритикале и овса, а F. tricinctum SC – для озимого и ярового ячменя. Для яровой пшеницы патогенность F. sambucinum SC и F. tricinctum SC была высокой.